Осужденный направлен в места лишения свободы по апелляционному представлению прокурора.

03.04.2017 18:56:54

После рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции вступил в законную силу приговор Абанского районного суда  от 17.01.2017, которым осужден мужчина за угрозу применения насилия в отношении работников полиции.

04.07.2016 осужденному, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения в охотничьей избе, расположенной на берегу реки Бирюса, стало известно о том, что к помещению КГБУ «Усольское лесничество», на служебном катере прибыли работники полиции МО МВД России «Абанский» с целью проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и  фиксированию фактов незаконной рубки лесных насаждений и установлению лиц, причастных к совершению таких преступлений.

Мужчина, ранее осуществивший незаконную рубку леса, зная, что этот факт будет выявлен сотрудниками полиции, с целью запугать и заставить покинуть их место проведения оперативно-розыскных мероприятий, вооружившись огнестрельным оружием неустановленного образца, на лодке по реке проследовал к помещению лесничества и стоявшему рядом служебному катеру, в котором находились следователь, оперуполномоченный ОУР, капитан катера и прицельно произвел в сторону катера не менее 5 выстрелов, сопровождая свои действия угрозами, адресованными работникам полиции, в результате чего повредил корпус служебного катера с локализацией следов от выстрелов вблизи нахождения в этот момент работников полиции и капитана катера. После совершения преступления осужденный скрылся, выбросив огнестрельное оружие в реку.

Суд, признав осужденного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением ряда обязанностей.

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда изменила приговор по апелляционному представлению прокурора, в связи с его несправедливостью, исключив указание об условном осуждении виновного  и определив отбывать назначенное ему наказание реально.

Такое решение судом второй инстанции было принято на основании данных о том, что привлеченный к уголовной ответственности мужчина ранее уже осуждался к условному лишению свободы за незаконную рубку лесных насаждений на сумму свыше 3 миллионов рублей, то есть, в особо крупном размере, и за хранение в целях сбыта незаконно заготовленной им древесины, совершенные в 2016 году, с целью расследования которых, при наличии уже имеющейся информации о причастности к ним осужденного, и прибыли работники полиции Абанского МО МВД 04.07.2016 к месту проведения следственных действий.

Таким образом, угроза применения насилия в отношении работников полиции была совершена осужденным с целью воспрепятствовать расследованию совершенных им ранее преступлений, в том числе тяжкого, что указывало на его высокую общественную опасность и особую дерзость содеянного, несмотря на признание им вины.

другие новости