Крайсуд подтвердил законность требований прокурора об обеспечении ребенка с пересаженной печенью оригинальным лекарственным препаратом.

20.03.2017 15:12:12

В 2016 году в прокуратуру края обратилась с жалобой мама 12-летнего мальчика о нарушении  прав сына на получение бесплатного жизненно важного лекарственного препарата.

Ребенку была произведена пересадка печени, по этой причине   специалистами медико-социальной экспертизы он признан инвалидом,  и в целях предотвращения отторжения обретенного  органа,  ребенку пожизненно  назначен  ежедневный прием дорогостоящего препарата  «Такролимус» с торговым наименованием «Програф».

В соответствии с Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право  на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.  В их состав включается бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в  рекомендуемом количестве.

Ребенок был обеспечен необходимым оригинальным лекарственным препаратом с  ноября 2015 по 08.01.2016  года.

Несмотря на то, что выписным эпикризом федерального лечебного учреждения, проводившего операцию ребенку, добор дозы иммунодепрессантами разных торговых наименований внутри одного  международного непатентованного наименования не допускается, законному представителю малолетнего был предложен неоригинальный препарат.

Следуя рекомендациям московских врачей, заботясь о здоровье сына, мама вынуждена была отказаться от предложенного препарата.

Оригинального препарата   ребенку, с учетом установленных доз хватило до 08.01.2016. Отсутствие препарата создавало реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка, в  связи с этим мама вынуждена была приобрести его за личные деньги. Стоимость лекарственного препарата на месяц составляет более 11 тысяч рублей.

В связи со сложным материальным положением, для получения препарата,  мама обратилась за помощью в министерство здравоохранения  края.

Согласно п.7 ст. 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан», а также «Положения о министерстве здравоохранения края», утвержденного Постановлением правительства края  от 07.08.2008 т № 31-п к компетенции министерства здравоохранения края  относится организация обеспечения граждан лекарственными препаратами, забота об охране здоровья несовершеннолетних жителей региона.  

Однако региональное  министерство отказало  в обеспечении ребенка оригинальным препаратом.  

Мама обратилась за защитой прав сына в прокуратуру края.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в действиях должностных лиц министерства здравоохранения  края, краевой прокуратурой руководителю министерства  было внесено представление об устранении нарушений закона и обеспечении ребенка оригинальным препаратом.  

Однако акт прокурорского реагирования был отклонен, что послужило основанием для обращения органа прокуратуры в интересах ребенка в Советский районный суд.

Судебным решением требования прокурора были удовлетворены, бездействие районной поликлиники и министерства здравоохранения края признаны незаконными, на них возложены обязанности по обеспечению ребенка оригинальным препаратом «Прографом», исходя из дозировки за период с 08.01.2016 по 28.01.2016  и со 02.07.2016 по 13.07.2016 .

Вынесенное решение  ответчиками было обжаловано, однако апелляционной инстанцией краевого суда решение районного суда признано законным и обоснованным, а жалоба оставлена без удовлетворения.  

Вопросы  исполнения законодательства  об охране здоровья несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуратуры края. 

другие новости