Прокуратура инициировала доследственную проверку и блокировку красноярского сайта с связи с размещением в Интернете фото и видео материалов о насилии над животными.

16.03.2017 17:18:17

Прокуратурой края организована проверка информации о работе одного из красноярских сайтов, на котором содержатся фото и видео материалы насилия и убийства животных.

Установлено, что доступ к указанному сайту свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страницы и скопировать информацию в электронном виде может любой пользователь сети «Интернет».

Изучение содержания сайта показало, что 05.02.2017 и 10.03.2017 неустановленное лицо разместило на указанном сайте фотографии, на которых изображены сцены жестокого обращения с собаками, в том числе убийства с применением садистских методов.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» пользователи животным миром обязаны применять при пользовании животным миром гуманные способы.

В силу ст. 55 указанного Федерального закона лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

С учетом того, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, Красноярской природоохранной прокуратурой 15.03.2017 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Кроме того, 15.03.2017 Красноярской природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд г. Красноярска в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено заявление о признании размещенной на проверенном сайте информации запрещенной к распространению.

Контроль за рассмотрением принятых мер прокурорского реагирования осуществляется Красноярской природоохранной прокуратурой.

другие новости