По иску прокурора Бирилюсского района возле жилого многоквартирного дома спилят 15-метровые тополя, задевающие провода высоковольтной линии.

14.03.2017 17:46:06

Прокуратурой Бирилюсского района проведена проверка обращения граждан о  благоустройстве территории  Новобирилюсского сельсовета.

Основанием для проведения указанной проверки послужили многочисленные обращения жителей, проживающих в многоквартирном доме №5 по ул. Октябрьская с. Новобирилюссы Бирилюсского района Красноярского края, а также публикация в общественно-политической газете «Новый путь» под названием «В ответ на просьбы - равнодушие». В указанной статье и обращениях граждан указывалось на  бездействие администрации Новобирилюсского сельского совета по благоустройству территории в части спиливания тополей, находящихся в непосредственной близости от многоквартирного дома и представляющих опасность неопределенному кругу лиц и проходящей под кронами деревьев линии электропередач.

Обязанность по благоустройству территории сельского совета законом возложена на органы местного самоуправления - администрацию Новобирилюсского сельского совета.

Проведенной прокуратурой района проверкой с привлечением специалистов МРСК «Сибири» и администрации сельского совета установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона администрацией Новобирилюсского сельсовета не принимается надлежащих мер по благоустройству территории. Ветки тополей соприкасаются  с проводами высоковольтной линии, в связи с чем существует потенциальная угроза   возникновения короткого замыкания и последующего возгорания не только  крон деревьев, но и близлежащих домов и построек.

Кроме того, указанные насаждения находятся в неудовлетворительном состоянии, 15-метровым тополям от 50 до 55 лет, существует угроза их падения при порывах ветра и снегопаде, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

В  целях защиты прав граждан прокурором предъявлен иск в порядке ст. 45 ГПК РФ к администрации Новобирилюсского сельсовета о возложении обязанности произвести вырубку (спиливание) группы деревьев по указанному адресу.

Решением Бирилюсского районного суда 14.03.2017 иск удовлетворен. 

другие новости