Представитель прокуратуры края принял участие в совещании Роскомнадзора и «круглом столе» газеты АИФ, посвященным вопросам противодействия вовлечению детей в игры смерти в сети Интернет.

14.03.2017 17:45:10

9 марта 2017 г  в редакции газеты «Аргументы и факты на Енисее»  и 10 марта 2017 г  в  территориальном управлении  Роскомнадзора состоялось обсуждение вопросов о противодействии вовлечению несовершеннолетних в  игры смерти в сети Интернет.

В состоявшемся обсуждении приняли участие: представитель прокуратуры Красноярского края,  представители правоохранительных органов, общественных организаций, психолог, уполномоченный по правам ребенка в крае, а также руководитель и сотрудники территориального управления Роскомнадзора.

Представитель краевой прокуратуры проинформировал участников совещания  об обращении прокурора Железнодорожного района города Красноярска в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании размещенной на ряде страниц сети Интернет информации, пропагандирующей суицидальное поведение, запрещенной к свободному распространению, а также     осуществлении прокурорами постоянного мониторинга сети интернет для выявления аналогичных нарушений с принятием мер по их пресечению.      

Также отмечено, что прокурорами проводятся проверки  исполнения органами системы профилактики законодательства, направленного на  защиту несовершеннолетних от любых форм насилия, информации, оказывающей негативное  влияние на психическое и физическое развитие несовершеннолетних.   

Одновременно обращено внимание участников «круглого стола» на необходимость проявления родителями заинтересованности и осуществления контроля за реальным и виртуальным общением своих детей, с разъяснением им обязательного соблюдения правил осторожности при размещении во всемирной сети «Интернет» своих персональных данных и вступлении в диалог с неизвестными  собеседниками.        

Подчеркнута важность своевременного и обязательного обращения родителей  за помощью к специалистам (психологам, психиатрам) при проявлении первых признаков депрессивного  настроения у детей, высказывании ими суицидальных мыслей, проявлении отчужденности от близких, нарушении сна, аппетита и других изменениях в поведении.

На совещании в территориальном управлении Роскомнадзора участниками выработан алгоритм совместных действий, направленных на обеспечение соблюдения  требований федерального законодательства при размещении информации, содержащей персональные данные граждан,  сведения о личной жизни, а также недопустимость детального изложения избранных пострадавшими  способах  лишения себя жизни.

 На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства, направленного на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних, предупреждение вовлечения детей в игры, представляющие опасность для их жизни и здоровья. 

другие новости