Прокуратурой Кировского района г. Красноярска вскрыты факты хищения руководством управляющей компанией денежных средств, предназначенных для расчета за теплоэнергию.

14.03.2017 17:40:48

По результатам проверки соблюдения законодательства, регулирующего отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства по оплате услуг за ресурсоснабжение, прокуратурой Кировского района г. Красноярска установлены признаки хищения руководством управляющей компании денежных средств граждан, поступивших в счет оплаты услуг за теплоснабжение в многоквартирных жилых домах по ул. Транзитная, д. 6 и  ул. Павлова, д. 22.

Проверка показала, что по договору управления обслуживание жилых домов по ул. Транзитная, д. 6 и  ул. Павлова, д. 22 осуществляла управляющая компания ООО УК «Павловский дворик», оплата за теплоснабжение которых осуществлялось на основе договора, заключенного с  АО «КТК».

В марте 2014 года руководителем указанной управляющей компании создано  юридическое лицо с аналогичным названием.

С целью завладения средствами собственников жилых помещений, вновь созданное ООО УК «Павловский дворик», вопреки требованиям жилищного законодательства, в течение двух лет направляло квитанции на оплату коммунальных услуг с указанием собственного расчетного счета.

В отсутствие договора управления «новой» управляющей компанией  жителям многоквартирных жилых домов по ул. Транзитная, д. 6 и  ул. Павлова, д. 22 фактически предоставлены жилищные услуги, однако средства,  собранные за теплоснабжение руководство управляющей компании потратило по собственному усмотрению, в том числе на выдачу учредителям и руководству компании займов на сумму около 1,5 млн. рублей. В результате неправомерных действий  руководства управляющей компании ресурсоснабжающей организации причинен ущерб в размере 4,04 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 5 и ч. 6 ст. 159  Уголовного кодекса РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного и крупного ущерба. 

другие новости