О результатах проверки сообщения СМИ о нарушениях строительных норм и правил при демонтаже моста

13.03.2017 14:53:39

Прокуратурой Красноярского края организована проверка информации СМИ о нарушениях строительных норм и правил при демонтаже коммунального моста через протоку р. Енисей в районе г. Минусинска.

Установлено, что решение о демонтаже моста принято администрацией г. Минусинска в связи с падением пролетного строения № 1, в результате чего произошло повреждение металлических опорных частей моста.

19.12.2016 администрацией г. Минусинска проведен электронный аукцион «Демонтаж коммунального моста через протоку р.Енисей в районе г.Минусинска Красноярского края», победителем которого признано ООО «Ликвидатор».

По результатам проверки исполнения градостроительного, природоохранного законодательства Минусинской межрайонной прокуратурой в деятельности ООО «Ликвидатор» выявлены нарушения «СНиП Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования», «Организация строительства. СНиП 12-01-2004», ч.2 ст.11 ВК РФ.

Так, установлено, что используемая для производства работ демонтажная площадка не имеет информационной таблички и защитно- охранного ограждения по всему периметру, отсутствует графическое изображение способов строповки и зацепки, а также перечень основных перемещаемых грузов с указанием их массы, не выделены зоны для складирования материалов.

Кроме того, складирование демонтированных материалов осуществляется за пределами демонтажной площадки и на протоке р. Енисей (складирование металлических конструкций на ледяном массиве), на объекте отсутствует схема движения автомобильного транспорта.

В нарушение п.7 ч.2 ст. 11 Водного кодекса РФ ООО «Ликвидатор» осуществляет деятельность по выполнению муниципального контракта от 09.01.2017 в протоке р. Енисей при устройстве технологических съездов и рабочих площадок (уплотнение грунта в протоке) для производства демонтажных работ, складирование металлических конструкций при отсутствии разрешения о предоставлении водного объекта в пользование.

В связи с выявленными в деятельности ООО «Ликвидатор» нарушениями Минусинской межрайонной прокуратурой 22.02.2017 генеральному директору внесено представление об устранении нарушений градостроительного и природоохранного законодательства (на рассмотрении).

В отношении должностного лица ООО «Ликвидатор», ответственного за производство работ, 22.02.2017 Минусинской межрайонной прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.9.4 (нарушение обязательных  требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которые находятся на рассмотрении в службе строительного надзора и жилищного контроля края, министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Кроме того, в связи с тем, что при производстве демонтажных работ используется кирпич, что может повлечь загрязнение реки и прибрежной территории, на реке производится складирование металлоконструкций от демонтажа, межрайонной прокуратурой в марте 2017 года запланировано проведение проверки с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Шушенского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования, фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле Минусинской межрайонной прокуратуры.

другие новости