Рассмотрев представление прокурора г Красноярска, администрация готовит изменения в Правила землепользования и застройки для обеспечения сохранности лесных насаждений.

10.03.2017 17:01:28

Прокуратура города Красноярска провела проверку соблюдения администрацией города требований земельного, лесного и градостроительного законодательства при использовании земельных участков, занятых  лесными насаждениями.

Всего на территории города расположено 77 земельных участков, на которых находятся такие насаждения общей площадью 4 597,3 га. Расположены они в большей части в Октябрьском и Свердловском районах.

Более 30-ти земельных участков, занятых лесами, расположено в территориальных зонах, допускающих строительство жилых домов и производственных объектов, которые не совместимы с целевым назначением и защитными функциями лесов. Более трети земельных участков лесного фонда находятся в нескольких территориальных зонах, что противоречит требованиям градостроительного законодательства о принадлежности каждого участка к одной территориальной зоне.

Статьями 21, 102 Лесного кодекса РФ зафиксирован особый статус леса, как природного объекта, указаны допустимые виды деятельности на землях лесного фонда. Территория городских лесов должны быть закреплена в Правилах землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления.

Однако из-за бездействия администрациии г. Красноярска по надлежащему установлению разрешенного использования земельных участков, занятых лесами, возникает угроза вырубки и потери леса.

Избежать таких негативных последствий возможно только путем внесения изменений в действующие Правила землепользования и застройки г. Красноярска, которыми должно быть четко определено нахождение городских лесов в соответствующей территориальной зоне, в которой запрещается любая хозяйственная и производственная деятельность, приводящая к гибели лесных насаждений.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения прокурором в адрес Главы города представления, которое признано обоснованным, организована работа по их устранению, готовится проект нормативного акта по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

другие новости