В Назарово по требованию прокурора оштрафован судебный пристав, рассмотревший обращение местного жителя с нарушением установленного законом срока.

09.03.2017 18:05:55

В соответствии со статьей 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» гарантирует реализацию данного права.

С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом России 11.07.2011 подписан Федеральный закон №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан.

Назаровская межрайонная прокуратура занимает принципиальную позицию по пресечению нарушений должностными лицами прав граждан при рассмотрении их заявлений и обращений. В 2016 году по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 7 должностных лиц.

Так, по результатам проверки по обращению местного жителя установлено, что письменный ответ на его обращение, адресованное начальнику службы судебных приставов по Назаровскому району,  направлен с нарушением установленного срока. В связи с выявленными нарушениями требований ч.1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» Назаровской межрайонной прокуратурой в отношении судебного пристава-исполнителя службы судебных приставов по Назаровскому району возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка  в г.Назарово и Назаровском района 23.12.2016 судебный пристав-исполнитель службы судебных приставов по Назаровскому району признана виновной в совершении указанного правонарушения и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. Решением Назаровского городского суда от 01.03.2017 вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В связи с распространенностью нарушений закона в данной сфере вопросы соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан находятся на постоянном контроле Назаровской межрайонной прокуратуры.

другие новости