Природоохранная прокуратура проводит масштабные проверки красноярских предприятий в период действия режима неблагоприятных метеоусловий.

07.03.2017 12:53:13

В связи с длительным периодом действия в феврале в г. Красноярске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) Красноярской природоохранной прокуратурой организованы проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в период действия режима НМУ на крупных предприятих города, а также проведены рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных источников выбросов в атмосферу. К проверке привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю.

Результаты проверки свидетельствуют о невыполнении промышленными предприятиями  требований законодательства.  

Так, ООО «КраМЗ» в нарушение ст. 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеоусловий в городах и иных населенных пунктах Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края 17.05.2012 № 195-п,  план мероприятий по регулированию выбросов при НМУ не согласован с Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

В деятельности АО «НПП «РАДИОСВЯЗЬ» отсутствует указанный план мероприятий, надлежащие работы в период наступления НМУ не проводятся.  

Более того, в ходе проверки  АО «НПП «РАДИОСВЯЗЬ» установлен факт эксплуатации источников выброса вредных веществ без разрешительной документации, что противоречит требованиям ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 14,22,30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». При этом котельная данного предприятия расположена в центре г. Красноярска, в жилом массиве. 

Должностными лицами ООО «КраМЗЭнерго» в период действия НМУ первой степени опасности не выполняются мероприятия по  контролю на внешней границе расчетной санитарно-защитной зоны и за ее пределами.

Также выявлены отдельные нарушения названного законодательства в деятельности  АО «КрЭВРЗ».

По результатам проверки руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.  

В отношении руководителя ООО «КраМЗЭнерго», директора по экологии и качеству ООО «КраМЗ» возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ. В отношении других должностных лиц проверенных предприятий решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

В ходе рейдовых мероприятий проверено 15 объектов, осуществляющих выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Среди проверенных природопользователей  автосервисы, шиномонтажные мастерские, магазины и т.п.

По результатам проверок  также выявлены нарушения положений  Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и  «Об охране атмосферного воздуха». Природопользователи не проводили  инвентаризацию стационарных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разрабатывали  проекты предельно допустимых выбросов.

В связи с выявленными нарушениями в отношении 5 индивидуальных предпринимателей возбуждены  дела об административных правонарушениях по  ст. 8.1 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес индивидуальных предпринимателей внесены представления об устранении  выявленных нарушений природоохранного законодательства путем разработки проектов предельно допустимых выбросов и получения разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Устранение нарушений закона поставлено на особый контроль природоохранной прокуратуры.

Проверки будут продолжены в 2017 году на других предприятиях при объявлении режимов НМУ.

другие новости