Прокурор Красноярска предостерег и.о. руководителя департамента муниципального имущества о недопустимости нарушения законодательства при предоставлении земельного участка ООО «Нескучный лес».

03.03.2017 16:11:00

Прокуратурой города Красноярска проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной собственности при предоставлении объектов недвижимости и земельных участков ООО «Нескучный лес».

Так, в 2007 году указанной организации без торгов на основании договора аренды вблизи заповедника «Столбы» предоставлено 6 нежилых строений по ул. Базайская, 232 для организации круглогодичного отдыха для детей и взрослых (территория бывшего детского лагеря отдыха).

Для эксплуатации этих строений обществу в аренду передано 3 земельных участка общей площадью более 70 000 кв.м. На этих же участках располагалось еще 17 муниципальных объектов, которые никому не передавались.

Однако проверка, проведенная прокуратурой Свердловского района в 2015 году, показала, что на протяжении длительного времени (более 7-ми лет) здания и земельные участки находятся в заброшенном состоянии, по назначению не используются. Услуги по организации круглогодичного отдыха для детей и взрослых ООО «Нескучный лес» не оказываются.

В целях устранения выявленных нарушений, расторжения договора аренды, возврата зданий и земельных участков в муниципальную собственность внесено представление первому заместителю Главы города. С представлением администрация города согласилась, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица департамента муниципального имущества и земельных отношений, не осуществлявшие контроль за деятельностью арендатора. Кроме этого, приняты меры по исключению из реестра муниципальной собственности объектов, фактически отсутствующих на участках.

Несмотря на это, ООО «Нескучный лес» в целях дальнейшего получения прав на земельные участки обратилось с заявлением о предоставлении преимущественного права выкупа на предоставленные в аренду объекты. В удовлетворении этих заявлений отказано в связи с тем, что запрашиваемые объекты фактически прекратили свое существование из-за разрушения.

После этого ООО «Нескучный лес» обратилось в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании данного решения.

Решением Арбитражного суда, вынесенным в ноябре 2016 года, требования общества удовлетворены. В судебном заседании выяснилось, что ранее уничтоженный объект – строение № 8 все же существует. На департамент муниципального имущества и земельных отношений возложена обязанность - предоставить истцу преимущественное право выкупа.

На основании данного решения ООО «Нескучный лес»  потребовало передать в собственность строение, площадь которого составляет чуть более 40 кв.м. По своим характеристикам и внешнему виду данное строение представляет сарай, который занимает незначительную часть земельного участка и не может использоваться для целей организации отдыха.

Согласно нормам действующего законодательства при продаже муниципального недвижимого объекта должна определяться площадь земельного участка, необходимого для его эксплуатации, который также подлежит переходу к покупателю имущества.

Однако в данном случае площадь земельного участка, на котором расположено строение № 8 составляет более 5 700 кв.м., что свидетельствует о явной ее несоразмерности.  

Несмотря на то, что площадь участка более чем в 80 раз превышает площадь данного объекта, департамент к разделу участка до настоящего времени не приступил.

Данное обстоятельство может привести к тому, что ООО «Нескучный лес» в обход процедуры торгов может оформить права на весь земельный участок по заниженной цене и использовать его по своему усмотрению.

С целью недопущения нарушений требований федерального законодательства при предоставлении ООО «Нескучный лес» земельного участка явно несоразмерной площадью, прокурором г. Красноярска исполняющему обязанности руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений объявлено предостережение. В случае причинения органу местного самоуправления материального ущерба прокуратурой будет инициирован вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности, в том числе в уголовно-процессуальном порядке.

другие новости