Прокуратура добилась назначения реального лишения свободы матери, лишившей жизни пятимесячную дочь ударом по голове.

03.03.2017 16:10:04

Прокуратура добилась назначения реального лишения свободы матери за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей пятимесячной дочери, повлекшего по неосторожности смерть ребенка.

Органами предварительного следствия 23 - летняя  мать, работающая инструктором-кинологом ФКУ ОИК-40 ГУФСИН России по Красноярскому краю, обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного в отношении своей малолетней дочери, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

 Сторона обвинения доказала, что 16.09.2013, находясь по месту жительства  в г. Сосновоборске, женщина  нанесла дочери несколько ударов по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму. После возвращения с работы отца ребенка, пятимесячная девочка госпитализирована в лечебное учреждение, в котором скончалась от полученных телесных повреждений.

Первоначально приговором Сосновоборского городского суда Красноярского края от 02.11.2015 действия осужденной переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ на менее тяжкое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ, по которой она осуждена за причинение смерти по неосторожности к 1 году ограничения свободы. От назначенного наказания  освобождена  на основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 18.12.2013 № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Государственный обвинитель с указанной квалификацией и назначенным наказанием не согласился и принес на приговор апелляционное представление.

Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 26.01.2016 приговор от 02.11.2015 в отношении  матери отменен, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

По результатам повторного рассмотрения уголовного дела приговором Сосновоборского городского суда Красноярского края от 12.09.2016  женщина  осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет  в колонии общего режима. На основании  ст. 82 УК РФ назначенное судом наказание отсрочено до достижения вторым ребенком осужденной четырнадцатилетнего возраста, а именно до 19.07.2029 г.

На указанный приговор осужденной  была подана апелляционная жалоба, в которой она просила отменить приговор в связи с недоказанностью ее вины.

Государственным обвинителем на этот же приговор  было принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос о его изменении, назначении  более строгого  наказания и исключении указания на применение ст.82 УК РФ.

Апелляционным определением Красноярского краевого суда от  28.02.2017 представление прокурора удовлетворено, приговор от 12.09.2016 в отношении матери, лишившей жизни беспомощную пятимесячную дочь, изменен, наказание, назначенное осужденной  по ч. 4 ст. 111 УК РФ, усилено до 6 лет лишения свободы, отсрочка отбывания наказания до достижения ребенка четырнадцатилетнего возраста отменена. Осужденная  взята под стражу в зале судебного заседания.

Приговор вступил в законную силу.

другие новости