О результатах проверки по обращениям в интересах гражданина о нарушениях администрацией г. Дивногорска его прав на земельный участок

02.03.2017 11:08:28

Прокуратурой края проведена проверка по обращениям депутатов в интересах гражданина о нарушениях земельного законодательства, незаконном признании администрацией г. Дивногорска земельного участка гражданина муниципальной собственностью и его последующем предоставлении другому лицу.

В ходе проверки установлено, что в 1992 году гражданину в садовом обществе «Мана» предоставлен в собственность для ведения садоводства земельный участок. 24.08.2001 постановлением администрации г. Дивногорска определены границы указанного земельного участка, участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера. При этом согласно постановлению администрации г. Дивногорска данный земельный участок закреплен на праве собственности за гражданином.

Впоследствии гражданином сведения об имеющемся у него на праве собственности земельном участке в регистрирующий орган для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) не предоставлены.

Вместе с тем в соответствии с законодательством Российской Федерации право собственности гражданина на земельный участок не прекращено. Так, в соответствии с п. 1 Порядка выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утвержденного приказом Роскомзема от 20.05.1992, право собственности на землю удостоверяется свидетельством, которое имеет законную силу до выдачи государственного акта, удостоверяющего это право. В ходе проверки установлено, что свидетельство о праве собственности на земельный участок у гражданина имелось.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Аналогичная норма содержится в статье 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно ч. 9 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.

Таким образом, обязанность по осуществлению государственной регистрации права законодательством на правообладателя не возложена, в связи с чем право собственности на земельный участок гражданин не утратил.

Несмотря на это в 2015 году в администрацию г. Дивногорска обратилось иное лицо с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в аренду, в связи с тем, что участок длительное время не используется. Лицом предоставлено уведомление об отсутствии в ЕГРП информации о зарегистрированных правах на земельный участок, а также предоставлена кадастровая выписка на земельный участок, в которой сведения о правообладателе отсутствовали.

Согласно представленной администрацией г. Дивногорска информации, документы, подтверждающие предоставление ранее земельного участка гражданину в собственность, к указанному времени в органе местного самоуправления не сохранились. С учетом отсутствия в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на земельный участок 08.08.2016 администрацией г. Дивногорска вынесено распоряжение № 1655р о регистрации права муниципальной собственности на земельный участок.

В дальнейшем администрацией города проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка. Победителем аукциона признано иное лицо, с которым 06.12.2016 администрацией г. Дивногорска заключен договор аренды земельного участка.

Вместе с тем с учетом того, что прежний правообладатель право собственности на земельный участок не утратил, действия администрации
г. Дивногорска по признанию права муниципальной собственности на участок, его последующему предоставлению в аренду иному лицу являются противоречащими требованиям вышеуказанного законодательства, нарушающими права прежнего правообладателя.

С учетом того, что нарушенные права гражданина подлежат устранению только в судебном порядке, последний является инвалидом, 28.02.2017 прокурор г. Дивногорска обратился в Дивногорский городской суд в интересах гражданина с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у администрации г. Дивногорска, исключении соответствующей записи из ЕГРП, признании договора аренды от 06.12.2016 недействительным. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Принимая во внимание изложенное органы прокуратуры края рекомендуют гражданам с целью избежания аналогичных ситуаций обеспечить внесение сведений об имеющемся у них недвижимом имуществе в ЕГРП.

другие новости