После прокурорских проверок за загрязнение воздуха оштрафованы руководители 5 красноярских котельных, запланирован ремонт очистных сооружений.

01.03.2017 11:55:28

Проверка природоохранной прокуратуры с участием специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, ЦЛАТИ по Енисейскому региону показала, что деятельность котельных ООО «КрасТЭК» осуществляется с нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Общество осуществляет деятельность по производству, передаче, распределению пара и горячей воды (тепловой энергии) на 11 промплощадках г. Красноярска, на которых  эксплуатируется 9 котельных, расположенных в Железнодорожном и Октябрьском районах.

В нарушение положений Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» котельные, иные объекты ООО «КрасТЭК» работали с нарушением условий разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух - с превышением нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Так, в промышленных выбросах от дымовой трубы транспортного участка на ул. Цимлянской, 21, обнаружено превышение нормативов ПДВ по бенза(а)пирену в полтора  раза.

Фактическая степень очистки пылеулавливающих установок на котлоагрегатах котельных оказалась ниже проектной на 6 – 17  %.

По результатам проверки возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1, ч.ч. 2,3 ст. 8.21 КоАП РФ. Материалы рассмотрены, должностным и юридическим лицам  назначены штрафы от 1000 до 80 000 рублей. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Разработан план по ремонту оборудования котельных, обеспечивающих эффективность очистки выбросов в атмосферу.

другие новости