Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения жилищных прав граждан в части оплаты за содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного жилого дома.

30.12.2016 15:05:22

В ходе проверки, проведенной Северо-Енисейской районной прокуратурой, установлено, что протоколом очередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по ул. Донского в г.п. Северо-Енисейский, утверждена выплата вознаграждения председателю Совета многоквартирного дома в размере 100 рублей ежемесячно. От имени собственника 21 муниципального жилого помещения, принадлежащего администрации района, выступала глава администрации городского поселка, которая дала согласие на оплату такого вознаграждения нанимателями жилых помещений.

Начисление платы для вознаграждения председателя Совета производилось ежемесячно с сентября 2016 года в размере 100 рублей с указанием данной услуги в платежном документе отдельной строкой.

Вместе с тем, в силу ст.ст. 30, 44, 161.1 ЖК РФ, а также ст. 678 ГК РФ оплата вознаграждения председателю Совета многоквартирного дома должна производиться только собственниками помещений многоквартирного дома. С нанимателей муниципального жилищного фонда такая плата взималась незаконно.

В защиту прав граждан в суд направлено исковое заявление о признании действий управляющей компании по начислению и взиманию вознаграждения председателю дома незаконными и понуждении возместить нанимателям жилых помещений внесенные платежи.

Суд согласился с доводами прокурора. Решением от 14.12.2016 исковое заявление удовлетворено.

другие новости