Прокуроры, обеспечивающие благополучие грядущих поколений.

29.12.2016 17:56:10

Счастливое, заботливое детство является залогом благополучия  и успешности человека во  взрослой жизни, поэтому закономерно, что еще  на стадии становления молодого Советского государства уделялось  пристальное внимание решению проблемы беспризорности и преступности малолетних граждан.

В тяжелые годы послевоенной разрухи государством принимались меры по защите осиротевших детей, большинство из которых  нашло приют и душевное тепло  в детских домах.

В связи с важностью и специфичностью надзорной деятельности за  исполнением законов, направленных на защиту детей, обеспечение  реализации ими права на получение полноценного питания, образования и освоение профессии, в 1956 году в Российской прокуратуре был создан специализированный отдел по делам несовершеннолетних.    

В краевой прокуратуре этим важным направлением долгое время занималась  специализированная группа, состоявшая из  двух прокуроров  по делам несовершеннолетних. Лишь в 1970 году был образован отдел по делам несовершеннолетних, который возглавила Яковлева Мария Ильинична, опытный прокурорский работник, «Заслуженный юрист  РСФСР». На этом посту ее сменила  Анциферова Антонина Ивановна, а с 1979 года по май 2003 года, то есть, более двадцати лет,  отделом руководила Гурковская Эмма Станиславовна, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.   

Осуществляемая совместно с подчиненными сотрудниками  профессиональная деятельность,  принятие мер по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних, стали смыслом   жизни этих руководителей. 

Вопросами защиты прав и интересов несовершеннолетних всегда занимались не только профессионально подготовленные и принципиальные прокуроры, но и чуткие люди,  способные  воспринимать боль каждого пострадавшего ребенка как свою,  добивавшиеся привлечения к ответственности виновных лиц вне зависимости от должностей, которые они занимали.   

Значительный вклад в такое воспитание  прокурорских работников, занимающихся  «недетскими» проблемами   внес первый заместитель прокурора края Лихторович Николай Петрович, руководивший работой профильного отдела до 2008 года до выхода в отставку, но продолжающего  переживать за  успехи его сотрудников и в настоящее время.   

При осуществлении надзорной деятельности, в процессе  разрешения любой сложной, запутанной ситуации прокуроры всегда  руководствовались   главным принципом: действовать во благо и в интересах конкретного ребенка,  следуя букве закона, а не  мнению заинтересованного лица.   

Благодаря профессиональным  сотрудникам, которые долгие годы посвящали себя благородной, но очень сложной деятельности по защите прав детей,  многим  из них удалось помочь, одних удержать от рокового шага, а других  спасти от  горе родителей.

Наиболее ярко, творчески, проявили себя, защищая интересы детей,  прокуроры отдела и помощники районных прокуроров, такие как: Бирюкова Н., Баимова И., Богомолова А., Довбыш С., Казакова Н.  Форсова Т.,   Босова Т., Башурова Т., Бергель Е., Рагулина О.  Колотий А., в настоящее время на этом поприще продолжают трудиться творчески, увлеченно Мартышина Л.М., Гераскевич А.,  Палиенко Е.,  Жеглова Г.,  Павлюков Е., Толмачева Е., Струкова Т.,  Гуцик  О.

Мерами прокурорского реагирования удавалось добиваться обеспечения жильем сирот, надлежащего их государственного материально- технического содержания, оказания необходимой медицинской помощи, в том числе проведения высокотехнологичных операций, получения студентами причитающихся им выплат, восстановления в учебных заведениях необоснованно отчисленных из них студентов, обеспечения нуждающихся местами в общежитиях, проведения ремонтных работ в школах, расширения сети дошкольных образовательных учреждений и т.д.

На особом  контроле находились вопросы соблюдения личных и имущественных прав самой социально уязвимой категории детей, оставшихся без родительского попечения.

В начале двухтысячных,  несовершеннолетние, в основном ставшие сиротами при живых родителях, преимущественно, воспитывались в детских домах. Сложная  экономическая ситуация в тот период времени в стране, и в крае, негативно отражалась и на уровне материального обеспечения этих сиротских учреждений.

Проверки, проведенные  в 2003 году одновременно во всех детских домах края, вскрыли  последствия плачевного их финансирования (менее 50%): отсутствия у детей необходимой одежды, лекарств, продуктов питания. Для решения остро стоящих финансовых проблем руководители детских домов  повсеместно снимали с личных счетов воспитанников принадлежавшие им   пенсии по потере кормильца, по инвалидности, поступившие от нерадивых  родителей скудные алименты.  Закрытость этих учреждений, где дети  проживали и обучались, приведшая к изолированности воспитанников, способствовала распространенности в детских домах применения в те далекие годы сотрудниками учреждений к детям физического, психического и даже сексуального насилия.

Результатом проведенных  в детских  домах прокурорских проверок явилось то, что по их  материалам в 2003-2004 годах было возбуждено 11 уголовных дел, по всем из них проведено расследование, в результате  по 3-м делам следователями были приняты решения о прекращении в отношении виновных лиц уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям. Остальные 8 уголовных дел были направлены в суд с вынесением по ним обвинительных приговоров. 

В основном, они были постановлены по совершенным фактам  унижения и причинения побоев воспитанникам. Однако история возбуждения одного  дела заслуживает особого внимания.

По нему  к 11 годам лишения свободы был приговорен  водитель одного из детских домов города Ачинска за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности 12-летней воспитанницы  учреждения. Верховным Судом Российской Федерации  приговор признан законным и справедливым.

Первые и неоспоримые доказательства этого чудовищного преступления были  добыты  и своевременно закреплены  имеющей богатый опыт следственной работы Довбыш Светланой Тимофеевной, работавшей на момент излагаемых событий старшим  помощником  Ачинского межрайонного прокурора. Получив  информацию о нарушениях прав сирот в детском доме, она незамедлительно направилась для проведения  общенадзорной проверки в это учреждение.  

Благодаря  оперативности, настойчивости, аналитическому складу ума, умению не только своевременно получать информацию, но и глубоко ее анализировать, уже в ходе общенадзорной проверки Светлана Тимофеевна  смогла определить  круг потенциальных свидетелей, обнаружить документы, подтверждавшие совершение преступления в отношении малолетней воспитанницы детского дома и факт его  сокрытия директором детского дома.     

Это позволило  по собранным ею материалам возбудить уголовное дело, задержать, а затем добиться ареста педофила.

Профессионализм и прекрасное  владение особенностями психологии малолетней потерпевшей, способность сопереживать,  позволили работавшей  в должности следователя Колотий А.В. доказать вину водителя в совершении особо тяжкого преступления, за которое он был осужден к длительному сроку лишения свободы. По требованию прокуратуры директор детского дома  был уволен, к уголовной ответственности не удалось его привлечь в связи с произошедшим изменением уголовного закона.

После принятого комплекса мер прокурорского реагирования, обращения к депутатам Законодательного Собрания края,  обеспечено надлежащее  финансирование детских домов, а также их открытость. В настоящее время  воспитанники проживают в этих учреждениях, но обучаются вместе с другими детьми в обычных школах,  ничем не отличаясь от них.       

Незыблемым принципом в работе прокуроров отдела было и остается быстрое и внимательное реагирование на каждый поступивший сигнал о беде любого ребенка с принятием комплексных мер по его защите и пресечению всех нарушений закона.

С телефонного сообщения врача-психиатра  началась история  спасения

восьмилетней сироты, удочеренной малознакомой женщиной с последующим  привлечением последней к уголовной ответственности за  систематическое причинение  мучительных физических и психических страданий девочке.

После получения начальником отдела сообщения о госпитализации в психиатрический стационар ребенка, имевшего  повреждения, свидетельствовавшие  о систематическом применении к ней  физического и психического насилия,  об этом немедленно был уведомлен орган опеки и попечительства для обеспечения защиты пострадавшей, одновременно    инициировано возбуждение уголовного дела.

После вмешательства районного прокурора, судом было отменено решение об удочерении девочки, которая была помещена в один из лучших детских домов края. Параллельно с расследованием уголовного дела сотрудниками отдела были приняты меры по возвращению горе-приемной матерью растраченных денежных средств на счет потерпевшей, а также участию малолетней в приватизации имеющейся квартиры.

Несмотря на старания прокуратуры предотвратить  разглашение сведений о совершенном в отношении ребенка преступлении, а,  тем более,  не допустить показ пострадавшей по телевидению, это произошло.

За нарушения закона в отношении журналиста, допустившего незаконный сбор и распространение информации о личной жизни ребенка в отсутствие согласия его законного представителя, начальником отдела отделом было инициировано рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела.

Наряду с этим, по материалам проверки старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ Пимоненко Е.Е. и сотрудников профильного отдела,  в связи с допущенными нарушениями требований закона РФ «О средствах массовой информации»  уполномоченным органом региональному и центральному (первому) телевизионным каналам были объявлены предупреждения.

Прошли годы, героиня этой истории успешно окончила школу, ей проведена необходимая пластическая операция,  в настоящее  время девушка получает профессиональное образование и готовится создать свою семью.

Эта история показывает,  насколько сложна, кропотлива, эмоциональна работа, которую выполняют прокуроры, стоящие на защите прав и интересов детей.

Понимание прокурорами  важности задачи  формирования дружелюбного и чуткого  отношения    общества к детям определило  выбор темы для обсуждения на первом Форуме прокуратуры Красноярского края, состоявшегося  в августе 2016 года. Специалисты и представители общественности, средств массовой информации, органов власти и управления, прокуратуры обсудили на нем  вопросы  защиты прав и интересов несовершеннолетних от преступных посягательств, профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Ребенок, длительное время находящийся в агрессивном окружении, став взрослым, навряд ли станет заботливым, любящим родителем и добропорядочным человеком. 

По существу  прокуроры сегодня  обеспечивают благополучное будущее  грядущих поколений.

Защита прав и интересов несовершеннолетних и молодежи для прокуроров профильного отдела прокуратуры  края и помощников районных прокуроров, осуществляющих надзор в обозначенной сфере, являются не только приоритетным направлением надзорной деятельности, но и одной из главных целей всей  жизни.          

другие новости