Управление по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры Красноярского края в преддверии 295-летнего юбилея надзорного ведомства.

29.12.2016 17:54:25

С развитием Российского государства как государства правового и социального особую, первостепенную значимость приобрели права граждан, интересы общества и государства. Следить за соблюдением на территории нашего огромного региона всего многообразия законов в различных сферах призваны сотрудники управления по надзору за исполнением федерального законодательства (далее – Управление).

В ведении Управления находятся вопросы законности правовых актов, защиты прав социально незащищенных категорий граждан, исполнения трудового, жилищного, экологического, административного, налогового законодательства, правомерного расходования бюджетных средств, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, соблюдения законов в сфере ЖКХ, вопросы миграционного законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения, участников долевого строительства жилья, обеспечения законности в сфере оборонно-промышленного комплекса, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и многие другие (так называемый в прокурорских кругах «общий надзор»).

История общего надзора берет начало еще со времен Петра I, чьим Указом в 1722 году генерал-прокурору предписано «накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись…». Поставленные Императором задачи актуальны по сей день.

С учетом многообразия вопросов, которые приходится решать сотрудникам Управления в ежедневном режиме, неоценима роль грамотного руководителя, имеющего проницательный ум, жизненный и профессиональный опыт, высокие организаторские и лидерские качества. Всеми этими качествами обладает начальник Управления Сергей Николаевич Дябкин, который с неугасающим энтузиазмом занимается сложнейшими вопросами экономики, социальной сферы, нормотворчества, защиты прав предпринимателей и многими другими.

Созданное в 2008 году небольшое Управление в настоящее время представлено четырьмя отделами, насчитывающими в общей сложности 30 человек.

Заместителем начальника управления является Андрей Борисович Московчук, пришедший на эту должность с должности заместителя прокурора Центрального района г. Красноярска.

Законодательство в сферах ЖКХ, бюджета, государственной и муниципальной собственности, банкротства, градостроительства, землепользования, налогов и сборов, противодействия отмыванию доходов, охраны природы и лесопользования – круг непростых вопросов, которыми занимается  Андрей Борисович и возглавляемый им отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы. Отдел насчитывает в своем составе 11 оперативных сотрудников – старшие прокуроры отдела Ольга Сергеевна Петрова и Олеся Юрьевна Единосяк, прокуроры отдела – Артем Евгеньевич Ирбеткин, Артем Владимирович Гайтанов, Владимир Андреевич Модестов, Андрей Викторович Лейман, Михаил Викторович Мартынюк, Максим Анатольевич Кобелев, Илья Александрович Полищук и Денис Анатольевич Швыдкий.

Ранее отдел возглавляли действующий начальник Управления              С.Н. Дябкин и А.М. Лейзенберг, с 2011 года назначенный на должность прокурора города Красноярска. Должности прокуроров отдела занимали заместитель Красноярского природоохранного прокурора Васильев А.И., заместитель прокурора Саянского района Страдин Д.Е., заместитель прокурора Березовского района Пляскин Д.В., прокурор Манского района Коряков С.Н., прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере и в оборонно-промышленном комплексе управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Пурман Е.А.

Неоценимую лепту в становление коллектива Управления внесла старший прокурор отдела, а ныне пенсионер органов прокуратуры Ирина Геннадьевна Вавилова.

В 2008 году в структуре Управления создан отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. Особенностью работы данного отдела является постоянное взаимодействие с гражданами. На прокуроров отдела возложены надзорные полномочия, призванные обеспечить охрану и защиту основных прав и свобод человека и гражданина

Под постоянным контролем отдела находится широкий спектр жизненно важных социальных вопросов: обеспечение инвалидов беспрепятственным доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, защита жилищных и пенсионных прав граждан, прав на санаторно-курортное лечение, обеспечение средствами реабилитации, лекарствами, соблюдение прав граждан на обеспечение безопасности дорожного движения, трудовых прав и др. В настоящее время работники отдела активно занимаются защитой прав пенсионеров, ветеранов войны, участников боевых действий, работников, ветеранов труда, военнослужащих и членов их семей, предпринимателей, трудовых мигрантов и других лиц.

С 2016 года отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан возглавляет Евгения Валерьевна Короткова, ранее занимавшая должность заместителя прокурора Ленинского района г.Красноярска, под руководством которой в настоящее время работают старшие прокуроры отдела Галина Михайловна Синякова, Наталья Валерьевна Рахматулина, Вера Сергеевна Сокольникова, прокуроры отдела Валентина Владимировна Быкасова, Павел Андреевич Насс, Егор Викторович Горшков, Раис Фарахтинович Сайфулин.

Необходимо отметить, что отдел стал настоящей «кузницей кадров» не только прокуратуры края, но и прокуратур других субъектов Российской Федерации.

Так, у истоков формирования отдела стояла его первый руководитель – Евгения Владимировна Шаврина, которая в настоящее время занимает должность начальника отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере и в оборонно-промышленном комплексе управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры                г. Москвы.

Старший прокурор отдела Евдокимова Е.А. в настоящее время занимает должность заместителя прокурора Свердловского района г. Красноярска, прокурор отдела Колесова А.Ю. занимает должность заместителя Назаровского межрайонного прокурора.

Безусловно, основной из важнейших функций органов прокуратуры является надзор за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Работа прокуратуры края на указанном направлении надзорной деятельности уже на протяжении многих лет осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления края. Конструктивное сотрудничество позволяет предупредить принятие незаконных нормативных правовых актов, своевременно выявить и привести в соответствие с динамично изменяющимся федеральным законодательством краевую и муниципальную правовую базу.

На постоянном контроле прокуроров городов и районов края находятся вопросы обеспечения законности основного муниципального нормативного правового акта – устава муниципального образования.

Не менее важным является направление деятельности, связанное с повышением эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами местного самоуправления. Приоритетной задачей прокуроров на данном участке работы является способствование решению вопросов местного значения, исключение фактов необоснованного вмешательства в деятельность муниципальных органов.

В настоящее время отдел по надзору за законностью правовых актов возглавляет Орлова Мария Сергеевна, под ее руководством работают старший прокурор отдела Лабынцева Мария Сергеевна, прокуроры отделов Серебренникова Юлия Владимировна, Амельченко Анна Евгеньевна.

Несомненно, значительный вклад в обеспечение законности на данном направлении прокурорской деятельности внесли Боль Сергей Яковлевич, Козловская Оксана Александровна, Боталов Александр Андреевич, Новичкова Анастасия Вячеславовна, в настоящее время успешно продолжающие свою профессиональную деятельность на вышестоящих должностях прокуратуры края, Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В мае 2009 года в структуре управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края создан отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей.

У истоков образования и становления отдела стоял его первый руководитель – Евгений Иванович Кобозев, под началом которого трудились старший прокурор Кризо А.А., прокуроры отдела Посконнов Д.Н.,            Лабынцева М.С.

С 2013 года отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей возглавляет младший советник юстиции Юрий Николаевич Зданович, под руководством которого в настоящее время работают старший прокурор отдела Екатерина Владимировна Капошко, прокуроры отдела Денис Александрович Чуприков и Полина Валентиновна Шапран.

Образование в структуре прокуратуры края отраслевого отдела стало новой вехой в развитии надзорных возможностей органов прокуратуры края по защите бизнеса. Благодаря работе отдела по надзору за соблюдением предпринимателей свыше 10 тысяч хозяйствующих субъектов избежали излишних и незаконных визитов контролеров.

На сегодняшний день приоритетным направлением работы отдела является организация на территории края эффективного надзора за исполнением законодательства при проведении органами контроля (надзора) проверок в отношении субъектов предпринимательства, при оказании им мер поддержки, обеспечении участия в закупках, создании условий для ведения бизнеса, развития инвестиционной и инновационной деятельности, предоставлении государственных и муниципальных услуг, при оплате заказчиками обязательств по исполненным предпринимателями государственным и муниципальным контрактам.

Проделанная на указанных направлениях надзора работа неоднократно в 2014 и 2015 годах получала положительную оценку Генеральной прокуратуры Российской Федерации, что являлось поводом для поощрения всех работников отдела.

Отрадно, что отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей является активной частью «кузницы кадров» прокуратуры края. Работа на указанном участке позволяет получить бесценный опыт и сформировать лидерские качества, способствующие дальнейшему профессиональному росту. В настоящее время Е.И. Кобозев является прокурором такого стратегического для всего края города как Норильск, Д.Н. Посконнов занимает должность заместителя прокурора Советского района г. Красноярска, Иванов П.А. с сентября 2016 года назначен на должность прокурора Мотыгинского района.

Сотрудники каждого отдела имеют значительный профессиональный опыт, полученный в прокуратурах районного звена, и прошли серьезный отбор на занимаемые должности в Управлении. Их вклад в общую роль прокуратуры края в установлении законности на территории региона сложно переоценить.

Безусловно, всей своей пусть пока и непродолжительной, но значимой в жизни Красноярского края историей Управление и его сотрудники во многом обязаны своему первому руководителю - почетному работнику органов прокуратуры Российской Федерации Людмиле Ивановне Меньщиковой, которая возглавляла Управление с момента его создания до 2015 года.

Пройдя нелегкий, но интересный (как отмечает сама Людмила Ивановна) путь от стажера следователя прокуратуры Краснотуранского района до начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края, Людмила Ивановна стала образцом  добропорядочности и справедливости не только для сотрудников Управления, но и для всей прокуратуры края.

Сплотившись тесно за буднями, коллеги встречаются и за пределами рабочего времени: походы на знаменитые Столбы, поздравления с Днем рождения, выезды на природу.

Но есть для Управления и особые дни, которые они обязательно проводят вместе. Так, уже традицией стал ежегодный выезд коллектива Управления за город на 9 Мая. В этот день коллеги делятся друг с другом своими семейными историями, рассказанными когда-то их дедами, о том, как их родственников коснулась Великая Отечественная Война, о своем отношении к понятиям «Родина», «Отчизна», «Патриотизм». И что особенно важно, со многими из них рядом находятся их дети, и хочется верить, что подрастающее поколение всегда будет ценить чувство дружбы, уважать  старшее поколение, равняться на истинных патриотов и героев   своей страны.

другие новости