Прокуратурой Центрального района г. Красноярска приняты меры к восстановлению прав студентов, обучающихся на основании договоров по контрактной подготовке

29.12.2016 10:12:28

Прокуратурой Центрального района по обращению бывшей студентки ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (далее - Университет) проведена проверка по вопросу оплаты образовательных услуг обучающимися, по результатам которой установлено, что  в 2015-2016 учебном году в Институте землеустройства, кадастров и природообустройства университета обучались студенты по специальности «землеустройство и кадастры» на основании договоров в рамках целевой контрактной подготовки.

Во время обучения до студентов сотрудниками университета неоднократно доводилась информация о необходимости погасить задолженность по оплате образовательных услуг, в противном случае они могли быть отчислены из образовательной организации.

Таким образом, в нарушение законодательства об образовании со студентов необоснованно взыскивались денежные средства. Поскольку у студентов отсутствовало основание для перечисления денег в счет оплаты образовательных услуг, а у образовательной организации отсутствовали правовые основания для предъявления студентам требований об оплате образовательных услуг.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры района, внесенного в адрес ректора университета, студентам возвращены незаконно взысканные средства на сумму свыше 30 тысяч рублей. Виновные должностные лица по требованию прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности.

другие новости