По требованию Ачинского межрайонного прокурора заместитель главы города Ачинска привлечен к административной ответственности

28.12.2016 18:07:01

Ачинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд установлено, что администрацией города Ачинска Красноярского края на официальном сайте опубликовано извещение о закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) работ по обеспечению безопасности дорожного движения посредством регулирования дорожного движения с помощью технических средств организации дорожного движения в городе Ачинске.

В ходе проверки установлено, основанием осуществления данной закупки у единственного поставщика послужило то, что светофорные объекты и дорожно-знаковая информация, необходимые для регулирования дорожного движения находятся в государственной собственности Красноярского края и переданы в оперативное управление государственному предприятию Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация». В связи с чем, по мнению администрации г. Ачинска, осуществление других видов закупок не целесообразно.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

В отчете о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не указаны законодательные акты Красноярского края, которыми предусмотрено исполнение данного вида работ только государственным предприятием Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация» в соответствии с требованиями Федерального закон № 44-ФЗ.

Указанное нарушение послужило основанием для возбуждения прокуратурой дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ в отношении заместителя главы города Ачинска. По результатам рассмотрения дела постановлением Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю от 12.12.2016 на него наложен штраф в размере 50000 рублей.

другие новости