"Юридическая лаборатория" - на вопросы читателей еженедельника "Твой Шанс" отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Михаил Викторович Мартынюк.

02.03.2018 16:47:49

 Уважаемая редакция, разъясните ситуацию с закрытием КПК «Сибирский фонд сбережений», который проработал в нашем городе не один месяц. Организация кредитовала и выдавала вклады населению. Была зарегистрирована в СРО, что якобы является гарантией для клиентов. Закрылось всё, и глазом не успели моргнуть. Можно ли всё-таки получить свои деньги обратно? И как впредь не угодить в сети финансовых аферистов?

 Ваши читатели Анна В., Елена К., г. Шарыпово.

 На вопросы читателей еженедельника «Твой Шанс» мы попросили ответить прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Михаила МАРТЫНЮКА

Действительно, КПК «Сибирский фонд сбережений» прекратил свою деятельность и выдачу денежных средств в 2017 году. В ходе проведенной органами прокуратуры Красноярского края проверки выяснилось, что пайщиками этого фонда за весь период его деятельности являлись почти 2600 человек, которые передали в кооператив более 1 миллиарда рублей

 Для обеспечения возвращения членам кредитного кооператива их сбережений и процентов руководству КПК «Сибирский фонд сбережений» в анализируемый период необходимо было осуществлять предпринимательскую деятельность, результатом которой должна была явиться прибыль. Вместе с тем установлено, что подобная деятельность кооперативом в полной мере не велась, в деятельности КПК «Сибирский Фонд сбережений» выявлены признаки финансовой пирамиды, так как исполнение обязательств кооперативом перед пайщиками в большинстве своем обеспечивалось за счет вновь привлеченных денежных средств пайщиков. На момент прекращения деятельности задолженность кооператива перед пайщиками составила более 66 миллионов рублей.

В связи с установленными в действиях руководства кооператива фактами хищений в августе прошлого года прокуратурой Центрального района Красноярска собранные материалы направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ноябре того же года по результатам доследственной проверки материал направлен в Следственный департамент МВД России для приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 1, 2 ст. 210, ч. 2 ст. 172.2 УК РФ по факту организации преступного сообщества, незаконной деятельности по привлечению денежных средств группой кредитных кооперативов, расположенных на территории страны

Органами предварительного расследования в рамках возбужденного уголовного дела проводится работа по установлению всех пострадавших от деятельности данного кооператива, установлению лиц, виновных в совершении преступлений, доказыванию их вины, установлению имущества виновных, за счет которого возможно возмещение ущерба, причиненного пострадавшим гражданам. Некоторые пайщики предприняли меры по взысканию похищенных средств самостоятельно, в суд направлены соответствующие исковые заявления, большинство из которых уже рассмотрены и удовлетворены. Однако фактическое исполнение решений судов, взыскание денежных средств с кооператива затруднено отсутствием у последнего денежных средств на счетах либо имущества, на которое может быть обращено взыскание. Действующим законодательством возврат обманутым членам кредитных кооперативов переданных ими сбережений не пред- усмотрен за счет бюджетных либо каких-то иных средств.

На сегодняшний день по официальным данным отделения по Красноярскому краю Главного Сибирского управления Центрального Банка РФ на территории края зарегистрированы 62 кредитно-потребительских кооператива. Их деятельность регулируется Федеральным законом 190-ФЗ от 18.07.2009 «О кредитной кооперации». Следует учитывать, что кредитно-потребительский кооператив – это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кооператива. Государственного участия в кредитных кооперативах нет.

В соответствии с ч.3 ст.35 190- ФЗ контроль за кредитно-потребительскими кооперативами осуществляется саморегулируемой организацией (СРО) в сфере финансового рынка, членом которой является кредитный кооператив. В соответствии с п.7 ч.1 ст.5 190-ФЗ Банк России тоже осуществляет контроль и надзор за соблюдением КПК требований закона, но только тех кооперативов, численность которых превышает 3000 физических и (или) юридических лиц.

Органы прокуратуры обращают внимание граждан на необходимость более взвешенного подхода к выбору способа сбережения своих денежных средств, внимательнее относиться к заманчивым предложениям высоких процентных по вкладам.

 Как не угодить в финансовую ловушку? Очень просто. Следует помнить поговорку, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В данном случае «бесплатным сыром» являются обещания очень высокой прибыли, превышающей среднюю процентную ставку в кредитных организациях – банках. Прежде чем нести свои сбережения в какое-то финансовое объединение, следует выяснить, за счет чего оно собирается возвращать вам деньги и проценты. Например, КПК «Сибирский фонд сбережений» при регистрации своего предприятия указал, что будет заниматься выдачей займов и оказывать услуги в области права и консультирования по вопросам управления и отсюда получать доход. На самом деле исполнение обязательств перед своими пайщиками в большинстве своем обеспечивалось за счет денежных средств новых пайщиков. Финансовая пирамида – это мошенническая схема, в ко- торой доход образуется не за счет вложения денежных средств в прибыльные сферы, а за счет привлечения новых участников – граждан и поступления от них денежных средств. Как только поток новых вкладчиков уменьшился, деятельность «Сибирского фонда сбережений» прекратилась.

Записала Татьяна ПОПОВА.

 

Твой ШАНС №8 (27.02.2018)

другие новости