"Проверка на дорогах" - правовой комментарий первого заместителя прокурора Красноярского края Блошкина А.Г. журналу "Сибирское купечество" №1 (46) 2016 год

30.08.2016 16:22:11

Прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

На территории края доля протя­женности автомобильных дорог фе­дерального значения, не отвечающих нормативным требованиям, составля­ет 15,8%, региональных автомобиль­ных дорог - 28%, дорог местного зна­чения - 27,5%.

Нарушения требований, предъ­являемых к содержанию улично-до­рожной сети, знаковой информации, в ходе проверки выявлены каждым вторым прокурором. Так, Канским межрайонным прокурором в суд на­правлено три административных ис­ковых заявления к администрации Канска об обязании обеспечить улич­но-дорожную сеть 120 улиц города наружным освещением. Несмотря на ежегодно принимаемые прокурора­ми меры реагирования, качество до­рог и их обслуживание ухудшается, что, в первую очередь, обусловлено недостаточностью средств, предусмо­тренных на указанные цели в краевом и местных бюджетах.

Вместе с тем результаты провер­ки показали, что зачастую государ­ственными и муниципальными заказ­чиками не обеспечивается эффектив­ное расходование соответствующих ассигнований, которых для нужд края на указанные цели только в 2016 году в федеральном и региональном бюджетах заложено в сумме более 13 млрд рублей. При отборе под­рядных организаций в области стро­ительства, ремонта и содержания автомобильных дорог бюджетополу­чателями не в полной мере соблю­даются требования законодательства о контрактной системе. Распростра­нены нарушения, связанные с огра­ничением конкуренции, дроблением закупок, наличием между заказчиком и участником конфликта интересов.

Надзорными проверками вскры­ты факты приемки работ ненадле­жащего качества. Так, прокурором г. Сосновоборска выявлен факт при­нятия уполномоченным должностным лицом администрации города работ по оборудованию улично-дорожной сети металлическими ограждениями и остановочными пунктами на сумму свыше полутора миллиона рублей, которые по факту не проводились. Материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в органы внутренних дел, проводится доследственная проверка.

В апреле 2016 года ГП КК «Край-ДЭО» не было обеспечено функцио­нирование 18 передвижных пунктов автоматической фиксации наруше­ний ПДД. По результатам прокурор­ского вмешательства нарушения устранены, система видеофиксации нарушений функционирует в полном объеме.

По-прежнему остро стоит про­блема ДТП с участием транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров. С начала 2016 года по вине водителей автобусов соверше­но 46 ДТП, в результате которых два человека погибли и 63 травмированы.

Анализ состояния законности свидетельствует, что авариям с уча­стием пассажирских автобусов в ряде случаев способствовало ненадлежа­щая организация труда и отдыха во­дителей, несоблюдение требований законодательства при эксплуатации транспортных средств и их техни­ческом ремонте и обслуживании, а также иные нарушения законодатель­ства. Так, прокурорами Свердлов­ского, Железнодорожного районов Красноярска, Назаровским межрай­онным прокурором выявлены много­численные факты выпуска на линию

автобусов в неисправном состоянии, угрожающем безопасности дорожно­го движения.

Проверками установлено, что органами местного самоуправления, ответственными за разработку про­ектов организации дорожного движе­ния, не уделяется должного внимания вопросам обеспечения безопасности пешеходов в местах массового от­дыха и скопления людей. Приоритет необоснованно отдан общему уве­личению количества парковочных мест для автотранспорта, зачастую в ущерб интересам и безопасности пешеходов.

Всего по результатам настоящей проверки горрайпрокурорами было выявлено 1822 нарушения законода­тельства о безопасности дорожного движения, опротестовано 213 неза­конных правовых актов, в суд направ­лено 25 заявлений, в целях устране­ния нарушений внесено 188 представ­лений, возбуждено 18 дел об админи­стративных правонарушениях.

По итогам проверки 30 июня 2016 года на заседании коллегии про­куратуры края обсуждены указанные вопросы, принято решение, направ­ленное на укрепление состояния за­конности в сфере обеспечения без­опасности дорожного движения, ор­ганизован комплекс дополнительных мер в целях повышения качества ав­томобильных дорог, устранения нару­шений со стороны уполномоченных органов, приведения автомобильных дорог края в нормативное состояние.

По материалам прокуратуры Красноярского края

другие новости