"Нелегалы песчаных карьеров" - статья газеты "Наш Красноярский край" от 26 августа 2016 года

30.08.2016 16:29:14

В крае ужесточается контроль за добычей полезных ископаемых

Красноярский край богат природными ресурсами. Запасы полезных иско­паемых оцениваются в триллионы долларов. Зарегистрировано более 10 тысяч рудопроявлений различных ископаемых.

Это никель, золото, другие металлы, включая редко­земельные. Природа щедро одарила край, поэтому наша задача - бережно относиться к недрам. Однако реальность сегод­няшнего дня - практика незаконной, хищниче­ской добычи, нелегальная продажа. На межведом­ственном совещании в прокуратуре края проанализировали ситу­ацию и сформировали план действий по противодей­ствию правонарушениям в сфере недропользования.

Закрыть лазейки

Самовольное пользование недрами, к сожалению, приобре­ло массовый характер. Особенно много нарушений в сфере добы­чи песка, торфа, угля, поделочно­го камня. Так, в Березовском рай­оне бизнесмены нашли лазейку. Они ведут добычу песчано-гра­вийной смеси на земле для сель­ского хозяйства. В районе насчи­тали больше десятка незаконных карьеров. Для официальной до­бычи песка нужно проводить гео­логические изыскания, экспер­тизу и разведку запасов, также обязателен план рекультивации. Но эти затраты для пользовате­ля зачастую неподъемны. Кроме того, люди не спешат оформлять документы, ведь вспоминают про это, когда уже идет строй­ка и нужен песок. Березовская администрация ведет активную борьбу с нарушителями. Нед­ра принадлежат государству, а их добыча в обход правил - прямое хищение. На различные улов­ки идут и мелкие, и крупные предприятия.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края, подчеркнул, что вопрос законного использо­вания недр - серьезный и набо­левший. Сегодня он поднят во главу угла. Совместная работа всех ведомств - полиции, след­ственного комитета, спасателей, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росрыболовства, Мин­природы, Минсельхоза, органов местного самоуправления - по­может не только активному вы­явлению фактов хищений, но и предотвратит разграбление.

Напомним, пользование нед­рами на территории региона осу­ществляется на основе лицен­зий, в крае их выдано около 1,5 тысячи. После проверок над­зорных органов выяснилось, что недропользователи наруша­ют лицензионные требования, а значит, и природоохранное за­конодательство. Прокурорами в текущем году в деятельности недропользователей выявлено поч­ти 300 нарушений закона, в связи с этим внесено 74 представления. Дисциплинарному и административному наказанию под­вергнуто более 120 лиц. В суды направлено 32 заявления на сум­му более 11 млн рублей. Помимо этого, по материалам прокуроров возбуждено пять уголовных дел по ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Только после вмешатель­ства прокуроров Березовского, Каратузского, Майского, Пар­тизанского районов, а также ря­да межрайонных прокуроров

недропользователи приняли меры к устранению нарушений лицензионных требований. По­требовалось напомнить об от­ветственности, чтобы бизнес­мены взялись работать по пра­вилам: прежде чем рыть землю, составить план развития гор­ных работ, проект на разработ­ку месторождений, горноотвод­ные акты и другую техническую документацию.

После прокурорских про­верок решались вопросы по оформлению права пользо­вания земельными участками для добычи полезных ископаемых, освобождению самовольно занятых земель, переводу зе­мель из категории земель сель­скохозяйственного назначения в земли промышленности. В ря­де случаев недропользователей заставили заниматься рекульти­вацией нарушенных в результа­те добычи полезных ископаемых участков. К примеру, суд удовлет­ворил требования прокурора Се­веро-Енисейского района, и нед­ропользователь принял меры по рекультивации земель лесного фонда после окончания геологи­ческих работ.

Добыча без ущерба

Нарушения правил добычи полезных ископаемых наносит колоссальный ущерб окружаю­щей среде. Правоохранительные и контролирующие органы края ведут постоянную работу по обес­печению рационального исполь­зования и охраны недр. Следят, чтобы не появлялись незакон­ные свалки грунта, чтобы оформ­лялась разрешительная докумен­тация. Недобросовестные пользователи после прокурорских проверок лишались лицензии на добычу досрочно. Кроме того, меры прокурорского реагирова­ния позволили вернуть казне по­ложенные экологические плате­жи в размере почти 8 млн рублей.

Заостряя проблему недро­пользования, прокуратура края обсудила с коллегами ряд пред­ложений. Общая задача - над­зорным органам использовать предоставленные полномочия в полной мере. Чтобы провер­ки прокуратуры больше не вы­являли случаи ненадлежащего исполнения функций теми, кто должен следить за порядком. Ви­новных в незаконной добыче по­лезных ископаемых лиц плани­руется активнее выявлять и при­влекать к ответственности. Ведь за последнее время зарегистриро­вано всего 10 преступлений в сфе­ре недропользования, из которых направлено в суд лишь одно. Сре­ди объективных факторов - про­белы в законодательстве, в част­ности, в законе РФ «О недрах».

На совещании представители краевого министерства природ­ных ресурсов и экологии расска­зали о том, что готовы помогать районам навести порядок в вы­даче участков для добычи, соблю­дая закон. Только объединив уси­лия, можно добиться, чтобы кла­довая полезных ископаемых края использовалась рационально.

 

Юлия ШЛЕНКО

другие новости