"Урвать из недр не получится" - статья газеты "Городские новости" от 26 августа 2016 года

30.08.2016 16:18:19

Урвать из недр не получится

Автор: Сергей ИВАНОВ

 

 

Давно уже стало аксиомой, что Красноярский край — одна из богатейших территорий России по запасам полезных ископаемых. Извлечь их из недр стремятся очень многие. На данный момент в регионе выдано более 1300 лицензий, дающих право на пользование недрами. Но, увы, не все, кто добывает ископаемые, делают это законно.

Нарушений и даже преступлений в сфере недропользования у нас действительно много. Так, прокуратура Берёзовского района, обследовав совместно с органами контроля один из карьеров, установила, что там производится добыча песчано-гравийной смеси, хотя пользование этим участком последним разработчиком было прекращено, а новую лицензию никто не приобретал. И речь не идёт о каких-то “дачных” копателях — по принципу “набросал в прицепной кузов ПГС и был таков”. Незаконно породу добывают в промышленных масштабах, и ущерб от этого уже превысил 14 миллионов рублей. Это только один пример. А всего фактов беззакония в сфере недропользования на территории района выявлено пять, и по всем им полицией, а именно межмуниципальным отделом МВД “Берёзовский”, возбуждены уголовные дела — здесь и кражи, и фальсификация, и самоуправство по отношению к недрам и их собственнику — государству.

В Шушенском районе полицейскими возбуждено уголовное дело по факту покушения на кражу нефрита (это полудрагоценный камень) на сумму более 2,2 миллиона рублей. В этом же районе с участка одной из жил Кантемировского месторождения украли более 85 тонн нефрита-сырца стоимостью более 13 миллионов рублей. Здесь уж занялись расследованием и возбудили уголовное дело следователи Главного управления МВД по краю.

И подобных примеров по районам масса. Всего в этом году прокурорами различных подразделений края выявлено почти 300 нарушений законов недропользователями. Ситуация обострилась настолько, что недавно прокуратура Красноярского края созвала по этому вопросу большое межведомственное совещание правоохранительных и контролирующих органов и представителей государственной власти края. На совещании было отмечено, что прокурорами, полицейскими, сотрудниками других ведомств принимаются меры по обеспечению рационального использования и охраны недр. Кроме того, на местах пресечён ряд нарушений законодательства в сфере отходов производства и потребления, использования земель, охраны водных объектов.

В то же время констатировалось, что есть проблемы, которые затрудняют работу по наведению порядка в пользовании недрами. “В складывающейся ситуации контролирующими органами не в полной мере используются предоставленные им полномочия, — отметила старший советник юстиции, старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. — Выявлены отдельные случаи ненадлежащего исполнения своих функций, принятия незаконных правовых актов. Кроме того, установлены факты несоблюдения должностными лицами, осуществляющими государственный геологический надзор, законодательства о противодействии коррупции”. Говорилось на совещании также о том, что те, кто виновен в незаконной добыче полезных ископаемых, зачастую не выявляются и, соответственно, избегают ответственности перед законом. До суда доводится очень малая часть возбуждённых уголовных дел.

По итогам работы межведомственного совещания были выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности и согласованности действий правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере недропользования.

НЮАНС

Валовая потенциальная ёмкость запасов полезных ископаемых в Красноярском крае оценивается более чем в 2,3 триллиона долларов. На сегодняшний день обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых. На территории края сосредоточено более 95 процентов российских запасов никеля и платиноидов, более 20 процентов золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, промышленных металлов 63 видов и других полезных ископаемых.

 

другие новости