Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Красноярского края, государственный советника юстиции II класса Михаила Савчина "Что видит «государево око» Прокуратура региона подводит итоги за первую половину 2016 года"

12.08.2016 16:37:01

Выявлено более 88 тысяч нарушений законов, не одним десятком тысяч исчисляются принятые для их устранения акты реагирования - так выглядит общий итог деятельности надзорных органов края за шесть месяцев. На самом деле эта цифра включает в себя целый спектр проблем, каждая из которых заслуживает отдельного разговора. Каковы главные болевые точки прошедшего полугодия, на чем следует сосредоточить внимание в будущем? Об этом НКК рассказывает прокурор Красноярского края, государственный советник юстиции II класса Михаил САВЧИН.

- Михаил Михайлович, в целом вы довольны рабо­той своих подчиненных? Во­обще, насколько ощутимы для простых граждан результа­ты деятельности прокуратуры за полгода?

- Если в целом, то поработа­ли неплохо. Принципиальность многих прокуроров, правильно организованное взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправ­ления положительно повлияли на состояние законности в крае. Вместе с тем работа отдельных прокуроров вызывает нарека­ния, но подведение итогов как раз и необходимо для того, что­бы своевременно обнаружить и устранить пробелы в работе. Что же касается ощутимых ре­зультатов, о которых вы говори­ли, то тема эта очень широкая, мы будем не раз к ней возвращаться. Для начала приведу одну цифру: благодаря вмешательству проку­роров погашена задолженность по заработной плате на сумму бо­лее 423 миллионов рублей.

Судя по докладу генпроку­рора РФ на недавней коллегии, сумма возвращенных долгов по зарплате составила огром­ную цифру - более 13 милли­ардов рублей, и, видимо, это только надводная часть айсбер­га. В крае насколько остра эта проблема?

- В условиях неблагопри­ятных внешних факторов в те­кущем году вопрос погашения задолженности по заработной плате требовал от нас особо­го внимания. Несмотря на ре­зультаты проделанной работы, по состоянию на 1 июля 2016 го­да только по данным Красноярскстата, свыше 2 100 работни­ков не получили вознаграждение за труд в размере 87,8 миллиона рублей. С учетом скрытой задол­женности общая сумма значи­тельно больше. Поэтому на сле­дующее полугодие мы заплани­ровали проведение проверки соблюдения трудового законо­дательства с обсуждением ее ре­зультатов на расширенном засе­дании коллегии. Также в центре внимания - соблюдение закон­ности при переселении граж­дан из аварийного жилья, реали­зации программ по улучшению жилищных условий, предостав­лению муниципальной жилпло­щади. Наибольшее количество аварийного жилья сосредоточе­но в Красноярске, Лесосибирске, Ачинске, Назарово, Канске, Боготоле, Дивногорске. Мы под­готовили подробное задание для предстоящей проверки в этой сфере, результаты которой бу­дут рассмотрены на коллегии прокуратуры.

А как обстоит дело с меди­цинским обслуживанием? Ведь именно на эту сферу приходит­ся значительная доля жалоб.

Прокуроры безуслов­но уделяют внимание соблюде­нию прав граждан на охрану здо­ровья. Нами налажено взаимо­действие с органами контроля, страховыми организациями, со­вместно со специалистами про­водятся соответствующие про­верки в сфере здравоохранения. Самые вопиющие нарушения касаются ненадлежащего оказа­ния медицинской помощи граж­данам, отказов в оказании меди­цинской помощи. В таких слу­чаях мы инициируем уголовное преследование, добиваемся взы­скания морального вреда в поль­зу пострадавших от некачествен­ного лечения. Частные примеры сигнализируют о просчетах в медицине, которых априо­ри быть не должно. Ведь за каж­дым из них жизнь и здоровье человека. Так, Минусинским межрайонными прокурором, прокурорами Норильска, Лесосибирска, Туруханского района в первом полугодии выявлялись факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлек­шие причинение вреда здоровью граждан, в связи с чем в их инте­ресах в суды направлено семь за­явлений. Два из них - в Нориль­ске - рассмотрены и удовлетво­рены, по решению суда в пользу граждан с учреждений здравоох­ранения взыскано 550 тысяч ру­блей. Кроме того, по материалам проверки норильской прокура­туры возбуждено и расследует­ся уголовное дело в отношении врача, проводившего операцию гражданину, в результате кото­рой был причинен тяжкий вред здоровью. В Зеленогорске и Лесосибирске вскрыты случаи от­казов врачей в приеме пациентов для оказания медицинской по­мощи и консультаций. В целом состояние законности в здра­воохранении требует глубокого анализа, комплексных проверок медучреждений. Также не долж­ны оставаться вне поля зрения вопросы ценообразования на ле­карственные средства, обеспече­ния отдельных категорий граж­дан бесплатными лекарства­ми и изделиями медицинского назначения.

Какие еще направления деятельности вы считаете прин­ципиально важными?

- Важны все направления. Разве не важно, например, ис­полнение решений судов по ис­кам граждан и прокуроров, вы­ступающих в их защиту? Су­дебная система не сработала вхолостую, если решения судов исполнены в разумные сроки. Это один из основополагающих элементов оценки работы систе­мы правоохранительных орга­нов в обществе. За прошедшие полгода на исполнении в службе судебных приставов находилось почти полтора миллиона испол­нительных производств с суммой, подлежащей взысканию, в размере более 112 миллионов рублей. Внимание прокуроров было направлено на исполнение требований исполнительных до­кументов о взыскании задолжен­ности по заработной плате, на­логам и сборам, административ­ных штрафов, а также штрафов, назначенных приговором суда по преступлениям коррупцион­ной направленности, кредитор­ской задолженности, в сфере ох­раны окружающей среды. Осо­бое значение приобретает тема бюджетной дисциплины. Благо­даря прокурорскому вмешатель­ству во многих муниципальных образованиях укрепилась бюд­жетная дисциплина, удалось по­полнить бюджеты всех уровней за счет выявления прокурорами дополнительных резервов в му­ниципалитетах. Стабильно вы­соким остается количество на­рушений, допускаемых государ­ственными и муниципальными заказчиками при организации и проведении торгов, заключе­нии и исполнении контрактов. В то же время факты неправо­мерной приемки и оплаты фак­тически невыполненных работ по-прежнему выявляются еди­ничными прокурорами - а здесь наша активность не должна ослабевать.

Без чинов и рангов

Только за последние два- три месяца мы увидели, что главными действующими ли­цами громких коррупционных скандалов становятся люди вы­сокого полета в разных регио­нах - губернаторы, руководите­ли ведомств, генералы. Говорят, что это очередная кампания, приуроченная к выборам.

- Никакой кампании нет, есть системная работа по борь­бе с коррупцией. Она и раньше проводилась, и в будущем мы бу­дем только усиливать ее. Напом­ню, что в органах прокуратуры края принят комплексный план по противодействию коррупции на 2016-2018 годы, в рамках ко­торого проверками были охва­чены Законодательное собрание и избирательная комиссия края, ГСУ СК РФ по краю, управления Росприроднадзора и Росимуще­ства по краю, министерства фи­нансов, транспорта, здравоох­ранения края, органы местного самоуправления, а также различ­ные организации. В результате проверок выявлено более 6 300 нарушений закона, имеющих коррупционную составляю­щую, - это почти на треть боль­ше, чем за аналогичный период прошлого года.

Какого характера эти нарушения?

- Значительная их часть свя­зана с тем, что должностные ли­ца предоставляют неверные све­дения о доходах и расходах, либо вовсе их не предоставляют. Так, на основании представлений про­куроров Березовского, Емельяновского, Козульского районов досрочно прекращены полномо­чия нескольких депутатов сель­ских советов районов. В Красно­ярском горсовете установлено пять подобных нарушений. Впро­чем, проверки достоверности све­дений о доходах и расходах пока не завершены. Что касается взя­точничества, то здесь надо отме­тить два момента: общее число та­кого рода преступлений выросло незначительно, на два процента, но вместе с тем наблюдается рост среднего размера суммы взятки с 1 900 до 17 300 рублей.

Какие наиболее значимые коррупционные дела в крае вы можете назвать?

- В феврале нынешнего го­да ГСУ СК России по краю воз­будило уголовное дело в отно­шении депутата регионального ЗС Седова по факту получения от представителя ООО «Зла­та» Трофимова взятки в сумме 1 100 000 рублей, то есть в особо крупном размере, за общее по­кровительство по службе. В на­стоящее время уголовное дело находится в производстве, Седов заключен под стражу. Кроме то­го, уголовное дело в отношении бывшего директора КГКУ «Ди­рекция по комплексному разви­тию Нижнего Приангарья» - за­местителя министра экономи­ческого развития, инвестиций и внешних связей Красноярско­го края Маршалкиной возбужде­но по итогам проведения опера­тивно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по краю. Ей предъявлено обвине­ние в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом, фальсификации документов в целях незаконного захвата управления в юрлице. Обвинение не окончательное, поскольку рас­следование не завершено. В от­ношении нее также избрана ме­ра пресечения в виде заключения под стражу. В целом за первое по­лугодие судами края рассмотре­но 95 уголовньгх дел коррупци­онной направленности в отноше­нии 100 лиц, из них 90 осуждено. Вынесены обвинительные приго­воры в отношении глав Высотинского сельсовета Сухобузимского района, Богуславского сель­совета Партизанского района, Леонтьевского сельсовета Тюхтетского района, поселка Усть- Кемь Енисейского района, руко­водителей управлений образова­ния администрации Минусинска и Ужурского района, начальника отдела по управлению муници­пальным имуществом админи­страции Боготола, государствен­ного инспектора Енисейского управления Ростехнадзора.

Криминальный срез

По данным правоохра­нительных органов, в крае на­блюдается рост преступности. В чем, на ваш взгляд, причи­ны такой тенденции и как ее преодолеть?

- Благодаря тесному взаимо­действию прокуратуры, органов власти, правоохранительных ор­ганов, институтов гражданского общества криминогенная обста­новка в крае остается под контро­лем. Но действительно, рост пре­ступности наблюдается. В 2015 году - впервые за последние го­ды - он составил 10 процентов, а в первом полугодии нынешне­го - 13 процентов. При этом рост числа тяжких преступлений со­ставил полтора процента. Та­кая негативная тенденция харак­терна для большинства городов и районов края. Тревожит и то, что темпы роста преступности в крае выше, чем в целом по стра­не и СФО, где число преступле­ний увеличилось на три процен­та. При этом раскрываемость, хоть и незначительно, но сни­зилась и составила 56,5 процен­та. Это потребовало от органов прокуратуры края дополнитель­ных мер в рамках координацион­ной деятельности и организации надзора за исполнением законо­дательства о противодействии преступности.

А что-то оптимистическое есть?

- Да, конечно. Благодаря со­вместным усилиям прокура­туры, правоохранителей, дру­гих заинтересованных ведомств снизилась преступность в под­ростковой среде. Также при­нятыми мерами прокурорско­го реагирования была активи­зирована деятельность органов внутренних дел по администра­тивному надзору, что привело к снижению рецидивной пре­ступности среди лиц, находя­щихся под административным надзором.

Вопрос будущего

Накануне Дня Победы со­общили, что сотрудниками ре­гионального УФСБ предотвра­щен теракт. Какова роль проку­ратуры в борьбе с терроризмом? Что сделано за полгода?

- Надзор за исполнением за­конодательства о противодей­ствии терроризму одно из при­оритетных направлений нашей деятельности. В первом полу­годии было проведено 612 про­верок безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспорта, топливно- энергетического комплекса, жиз­необеспечения, мест с массовым пребыванием людей. Выявлено 1 775 нарушений закона, в связи с чем руководителям предприя­тий, главам муниципальных об­разований внесено 429 представ­лений, к дисциплинарной и адми­нистративной ответственности привлечено более 380 должност­ных лиц. Но в целом результаты работы свидетельствуют о том, что в крае сложилась и функци­онирует система предупрежде­ния и пресечения экстремист­ских и террористических про­явлений. Хочу особо отметить, что в регионе не зарегистрирова­но тяжких и особо тяжких пре­ступлений, совершенных по мо­тивам расовой, национальной, религиозной ненависти, не до­пущено проявлений экстремиз­ма, беспорядков при проведе­нии массовых мероприятий. Тем не менее работу в этом направ­лении мы будем усиливать при активном взаимодействии с си­ловыми структурами, органами власти. В апреле нынешнего года мы провели межведомственное совещание руководителей пра­воохранительных органов края. Также отмечу, что в текущем го­ду значительно активизирова­на работа органов ФСБ по вы­явлению лиц, участвующих в де­ятельности террористических организаций.

- К нам обратилась наша читательница, дочь и внук кото­рой стали фанатичными адеп­тами секты. Семейные связи ру­шатся, деньги уходят в сектант­скую кассу... Вообще, сегодня православная общественность, да и не только православная, го­ворит о том, что законных ме­ханизмов влияния на деятель­ность сект практически нет. Это действительно так?

- Нет, не так. Вот конкрет­ный пример. По обращению род­ственников участников религи­озной организации, находящейся в Ирбейском районе, прокура­турой края проводилась провер­ка ее деятельности. Установлено, что руководителем организации в нее вовлечены граждане, в от­ношении которых применялось как физическое, так и психологическое воздействие. За жизнь «не по уставу» послушников лишали пищи, били ремнем, подвергали тотальному контролю, лишали права на квалифицированную медпомощь. По результатам проверки УФСБ России по краю в отношении организатора воз­буждено уголовное дело по фак­ту создания религиозного объе­динения, деятельность которого сопряжена с насилием над граж­данами, иным причинением вре­да их здоровью. В настоящее вре­мя следствие по делу окончено, уголовное дело находится в про­изводстве суда.

- В начале лета Госдума при­няла поправки к 116-й статье УК, согласно которым любое физическое воздействие на ре­бенка со стороны родителей уголовно наказуемо. Поправки вызвали бурную реакцию в об­ществе, были названы «законом против воспитания». Но сейчас речь не о самом законе. Пробле­ма преступности в отношении несовершеннолетних очень ак­туальна. Что делается для пред­упреждения жестокого обраще­ния с детьми?

- Анализ преступности в от­ношении несовершеннолетних за 2015 год показал рост престу­плений против жизни и здоро­вья несовершеннолетних, 76 де­тям был причинен тяжкий вред здоровью, 59 погибло. Если же говорить о необходимости «за­кона против воспитания», то на­зову вам несколько цифр: из 800 случаев побоев, нанесенных не­совершеннолетним, каждый четвертый был совершен в се­мье, родителями либо лицами, проживающими с детьми. Кро­ме того, в 31-й семье, находя­щейся на учете органов систе­мы профилактики, дети под­верглись насилию вследствие формального подхода специали­стов к своей работе. Они не оце­нили всей степени угрозы усло­вий жизни, в которых находи­лись пострадавшие. Проблемы своевременного выявления и пресечения фактов жестокого обращения с детьми, их безнад­зорности обсуждались в апреле нынешнего года на межведом­ственном совещании с органами правоохраны, исполнительной власти края с выработкой ком­плекса постоянных мероприя­тий. Подготовлена новая редак­ция закона края, регламентирую­щая деятельность органов опеки и попечительства. После проку­рорского вмешательства органа­ми системы профилактики по­ставлено на учет более 100 семей, находящихся в социально опас­ном положении. Для таких семей разработаны меры поддержки, за ними ведется постоянное на­блюдение, чтобы была возмож­ность изъять детей из опасной среды в случае ухудшения ситуа­ции в семье. И к первой части во­проса: как бы прозаично это ни звучало, культура поведения в се­мье в большей степени предопре­деляет будущую культуру обще­ства. Взрослея, дети, подвергну­тые насилию, сами неизбежно становятся семейными тирана­ми. Поэтому связать по рукам и ногам уголовными санкциями за бездушие и неумение быть ро­дителями - мера экстренная. В то же время умению урегулировать конфликты, в т. ч. семейные, по­ниманию психологии взаимоот­ношений нужно учить, начиная с детства, всех. Тогда необходи­мость в насилии над детьми как методе воспитания отомрет сама собой и в уголовных санкциях то­же. Уместно сказать, что доброта к детям спасет мир. Закон нужно исполнять независимо от отно­шения к нему. Сегодня мы, в том числе и прокуроры, надзирая за законами, формируем буду­щее общество. Кроме иницииро­вания санкций к преступившим закон - меча карающего, проку­ратура участвует в правотворче­стве в пределах, предоставлен­ных законом полномочий, коор­динирует деятельность в сфере борьбы с преступлениями и пра­вонарушениями, поддерживает обвинение по уголовным делам в судах, участвует в рассмотре­нии гражданских и арбитраж­ных дел, исполняет роль право­вого консультанта для граждан, учит законопослушанию и спра­ведливости. И это далеко не пол­ный перечень нашей работы.

Насколько востребован прокурор сегодня?

- За полгода к прокурорам обратились более 43 тысяч граж­дан с самыми разными вопроса­ми. И это показатель востребо­ванности. Я сам регулярно ве­ду прием, езжу по краю, работаю с людьми и для людей и анало­гичные требования предъявляю к подчиненным работникам. Та­кой подход позволяет жить в гу­ще событий, знать, что проис­ходит сегодня и прогнозиро­вать развитие жизни на завтра, не драматизировать проблемы, а решать их в рабочем порядке взвешенно и профессионально в правовом поле.

Иван ПЕТРОВ

 

другие новости