"Отдых только со страховкой" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 09 августа 2016 года

09.08.2016 14:19:04

 

№3395

Отдых только со страховкой

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

 

Обязательное страхование жизни и здоровья ребёнка должно стать непременным условием детского отдыха. Этой осенью в парламенте будет осуждаться новый законопроект, который призван поставить точки над “i” в вопросе безопасности, организации досуга и образования юных россиян в различных лагерях.

Сейчас на федеральном уровне нет единых правил организации детского отдыха и ответственного за это органа. На сегодняшний день ответственность за ситуацию с детскими лагерями несут власти регионов, причём в правительствах разных субъектов этим занимаются разные ведомства: образования, спорта, молодёжной политики, социальной защиты населения и так далее. Есть также масса частных лагерей и центров, куда родители отправляют своих чад на отдых и оздоровление. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, которая будет курировать данный законопроект, главная задача состоит в том, чтобы “создать систему, которая обеспечит ребятам интересный и полноценный отдых, а родителям, отправляющим своих детей в детские учреждения, позволит быть за них спокойными”.

Эти летом на территории края работает 871 организация отдыха и оздоровления детей, из них 61 загородный оздоровительный лагерь, в которых отдохнуло более 84 тысяч детей.

Поправки собираются вносить в закон “Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации”, в статью, где идёт речь о защите прав детей на отдых и оздоровление. По мнению разработчиков, нужно конкретизировать и разграничить полномочия федеральных и региональных ведомств, закрепить за региональными властями обязанность вести предприятия, занимающиеся организацией детского отдыха и оздоровления, а также установить порядок формирования реестров этих организаций, определить критерии безопасности в оздоровительных учреждениях. Также вводится лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.

Предполагается также, что обязательным условием организации детского отдыха станет страхование детей. Иначе ребёнок не сможет поехать ни в оздоровительный лагерь, ни в туристическую поездку. Пока по действующему законодательству нельзя обязать граждан страховать риски, оно может быть только добровольным.

— Думаю, что такие изменения в законе нужны, — говорит Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского Совета депутатов. — Они усилят ответственность организации, которая занимается предоставлением услуги по оздоровлению — более тщательно будут подбираться кадры, проводиться обучение и инструктажи. Особо отмечу — всё это поспособствует повышению безопасности детей только в том случае, если те, кто занимается этой деятельностью, будут, как минимум, иметь знания, совесть, чувство ответственности за вверяемые им жизни и осознавать неотвратимость наказания за нарушение правил, предусмотренных лицензированием и страхованием. Тем не менее есть и вопросы к новому законопроекту. Кто будет страховать ребенка — родители, организация, государство? Кто будет оплачивать страховку? Не сорвется ли оздоровительная компания следующего года, если до июня не получится всё правильно организовать? Очень надеюсь, что перед принятием поправок всё будет продумано до мельчайших деталей.

В тему

Прокуратура Красноярского края за время каникул обнаружила внушительное количество нарушений в лагерях региона. “Они выявлены в 95 организациях, — рассказал прокурор края Михаил Савчин. — Среди них 55 загородных лагерей (в том числе 15 частных), 35 пришкольных лагерей дневного пребывания, пять муниципальных палаточных лагерей. Сотрудниками детских учреждений не выполнялись правила по организации питания, охраны, пожарной безопасности, отдыха детей на водных объектах, предоставления медицинских услуг. Также были установлены случаи допуска к работе лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры, аттестацию, проверку на судимость. Часто нарушалось санитарно-эпидемиологическое законодательство при организации питания. Не всегда правильно эксплуатировалось и игровое оборудование”.

Так, в палаточном лагере “Чайка” Дома детского юношеского туризма в Канском районе верёвочный городок не имел паспорта и сертификата безопасности. Также на территории лагеря находилось шесть старых деревянных полуразрушенных построек. Хотя они были оцеплены маркировочными лентами, дети могли без труда проникнуть в опасные строения. В оздоровительном лагере “Сокол” в Ачинском районе врачом была не обеспечена своевременная изоляция больного серозным менингитом. Ребёнка отпустили в отряд для ожидания родителей.

По результатам проверок 31 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности и более пятидесяти к административной, два исковых заявления направлено в суд.

 

другие новости