О принятых мерах по защите прав граждан, проживающих в п. Снежница Емельяновского района.

12.05.2015 15:25:40

Организованной прокуратурой края проверкой сообщения СМИ о нарушении прав трех ветеранов, проживающих в п. Снежница Емельяновского района, установлено следующее.

В ходе выезда и.о. прокурора Емельяновского района, старшего помощника прокурора района, представителей районного органа социальной защиты населения произведен осмотр жилых помещений  трех пенсионеров в ходе которого пожилые люди пояснили, что являются собственниками жилых помещений, в социальном обслуживании со стороны органов не нуждаются, получают уход со стороны родственников. Выплаты пенсии, которая рассчитывается им в повышенном размере как лицам, достигшим 80 лет, не задерживаются.

Все заявители на основании ст. 20 Федерального закона «О ветеранах» являются тружениками тыла, статуса вдовы участника (инвалида) войны не имеют, в связи с чем правом на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» не обладают.

К Юбилею Дня Победы всем тыловикам в установленном Распоряжением Президента РФ от 04.06.2014 № 175-рп «Об утверждении Инструкции о вручении юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  порядке  вручены медали.

Ко Дню Победы в текущем году всем «тыловикам» оказана адресная помощь в размере 8 тыс. руб. (по 5 и 3 тыс. руб. по краевой государственной программе «Развитие системы социальной поддержки населения» (утв. Постановлением Правительства края от 30.09.2013 № 507-п) и по Указу Президента РФ от 26.02.2015 № 100).    

В соответствии с жилищным законодательством, законодательством о мерах социальной поддержки обязанность органов местного самоуправления, в т.ч. социальной защиты населения, по предоставлению государственных, муниципальных услуг возникает лишь в случае поступления к ним  заявлений граждан.

Однако в администрацию района, поселка граждане с заявлением об обследовании жилых помещений, постановке на жилищный учет, оказании адресной материальной помощи, в т.ч. на ремонт жилья, осуществлении социального обслуживания  не обращались, в установленном порядке и размере получают субсидии на услуги ЖКХ, в т.ч. на приобретение и доставку твердого топлива.

Проверкой доступности медицинской помощи установлено, что в соответствии с приложением № 15 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства  здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н, определены правила организации фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП).

В п. Снежница с учетом детского населения проживает 146 чел., в связи с чем  по установленным стандартам обслуживания населения медпункт в поселке не предусмотрен. Расстояние до ближайшего ФАПа, расположенного в п. Арейское, составляет 2,3 км. Оказание медпомощи проживающим в поселке гражданам организовано в подразделениях Емельяновской ЦРБ. Машины «скорой помощи» заявителями не вызывались, за выпиской льготных лекарственных препаратов указанные в сообщении граждане в медучреждение в 2014-2015 гг. не обращались.

Вместе с тем,  проверка показала, что в нарушение требований федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об  общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Закона Красноярского края от 01.12.2014 № 7-28-80 «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» администрацией Мининского сельсовета не организован подвоз питьевой воды для жителей п. Снежница Емельяновского района.

Прокуратурой района главе администрации Мининского сельсовета Емельяновского района 06.05.2015 по фактам невыполнения полномочий по вопросам местного значения внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства  (находится на рассмотрении).

Кроме того, ранее установлено, что в п. Снежница имеющаяся дорога проходит через искусственное сооружение, расположенное под железнодорожными путями ОАО «Красноярская железная дорога». Функциональным назначением имеющегося искусственного сооружения является не осуществление по нему движения автомототранспортных средств, а обеспечение водоотвода талых и дождевых вод от земляного полотна железной дороги.

В связи с этим прокуратурой района еще в 2012 году в Емельяновский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации района обустроить объездную дорогу к п. Снежница и с/о «Мелиоратор», а также разработать и утвердить проект организации объездной дороги от железнодорожного полотна к п. Снежница Емельяновского района и с/о «Мелиоратор». Решением Емельяновского районного суда от 04.10.2012 требования прокурора удовлетворены. Однако администрацией Емельяновского района решение суда в установленный срок до 05.11.2013 (в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу) не исполнено. 01.08.2013 судебными приставами – исполнителями возбуждено исполнительное производство № ВС 030297116 в отношении администрации Емельяновского района об обязании на основании разработанного утвержденного проекта произвести строительство (обустройство) объездной дороги от железнодорожного полотна к п. Снежница Емельяновского района и с/о «Мелиоратор».

В ходе совершения исполнительных действий по данному производству судебными приставами – исполнителями 04.10.2013, 28.07.2014 главе администрации района вручены требования об исполнении решения суда. Также 04.10.2013 и 28.07.2014 глава администрации района предупреждался об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Кроме того, 07.05.2014, 18.07.2014  вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора, которые впоследствии администрацией района  обжалованы в суде, по результатам рассмотрения искового заявления в удовлетворении требований администрации судом отказано.

В ходе настоящей проверки установлено, что в материалах исполнительного производства иных документов, свидетельствующих о выполнении решения суда, не имеется, судебными приставами-исполнителями к администрации района меры принудительного характера, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», не приняты.

По указанному факту бездействия судебных приставов-исполнителей Отдела службы судебных приставов по Емельяновскому району прокуратурой района 07.05.2015 по согласованию с прокуратурой края Главному приставу края внесено представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении).

Результаты рассмотрения  актов прокурорского реагирования находятся на контроле органов прокуратуры края.  

другие новости