Прокуратура Красноярского края помогла участнику Великой Отечественной войны получить денежные выплаты на приобретение жилья

19.05.2015 10:44:44

Органами прокуратуры Красноярского края особое внимание уделяется вопросам улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2014-2015 годах в интересах ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей в суд заявлено 14 исков в связи с отказами органов местного самоуправления и государственной власти в постановке на учет ветеранов в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

В соответствии с решениями судов по искам прокуроров жилые помещения предоставлены ветеранам в городах Енисейск и Минусинск, Октябрьском и Березовском районах.

Центральным районным судом г. Красноярска удовлетворен иск Енисейского межрайонного прокурора к министерству социальной политики края о предоставлении единовременной выплаты на приобретение жилого помещения в размере 1 млн 360 тыс. руб. участнику Великой Отечественной войны Васичеву Валентину Степановичу.

Причиной отказа в предоставлении выплаты министерством социальной политики края явилось то, что 1 февраля 2007 года ветеран реализовал принадлежащую ему на праве собственности в г. Минусинске квартиру, приобретенную им в 2006 году, в связи с чем ухудшил свои жилищные условия. После этого Степанович проживал в селе Озерное Енисейского района, не имея каких-либо прав на жилое помещение.

Распоряжениями администрации Погодаевского сельсовета Енисейского района Красноярского края в 2012 и 2013 годах Валентин Степанович был признан нуждающимся в жилом помещении, однако министерство отказало ему в предоставлении единовременной выплаты на приобретение жилья.

При вынесении решения, суд согласился с доводами прокурора о наличии у ветерана права на получение единовременной выплаты, поскольку после отчуждения имущества прошло более 5 лет. Судебное решение исполнено, денежные средства в июле 2014 года были перечислены для приобретения ветераном в г. Енисейске жилого помещения.

В настоящее время в результате вмешательства органов прокуратуры участник Великой Отечественной войны купил благоустроенную квартиру.

другие новости