Ушел на фронт в «сорок первом».

01.12.2016 18:09:56

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. занимает особое место в истории прокуратуры. Ее работники уходили на фронт уже в первые месяцы войны. Не все вернулись с полей сражений. У многих очень короткие  биографии, но их боевые подвиги заслуживают народной памяти.

В метрической книге Бирилюсской церкви за 1917 год имеется запись о рождении № 62:

имя - Инокентий,

дата рождения – 25 ноября,

дата крещения – 27 ноября,

место рождения – с. Бирилюссы,

отец – Иван Михайлович Ашлапов,

мать – Татьяна Абрамиевна Ашлапова.

В феврале 1940 года Ашлапов Иннокентий Иванович принят на работу народным следователем прокуратуры Бирилюсского района. К этому времени за плечами 7 классов неполной Бирилюсской  средней школы, специальность – редакционный работник. С 1933 года член ВЛКСМ. С 1937 года член профсоюза рабочих полиграфической промышленности. Работал секретарем и корректором редакции Бирилюсской районной газеты «Голос колхозника», инструктором-массовиком  в редакции газеты «Ленинский путь» Ачинского района Красноярского края. С июня 1938 года по декабрь 1939 год – красноармеец 63 железнодорожного полка Внутренних войск НКВД. В своем подразделении -  председатель Красноармейского товарищеского суда.

Молодому следователю, приступившему к исполнению своих обязанностей, предложено  поступить в заочную 2-х годичную юридическую школу, но получить юридическое образование, как и осуществить другие  жизненные планы, не удалось.

22 июня 1941 года изменило его жизнь навсегда.

Над страной нависла смертельная угроза. Беда пришла в каждый дом.

27 июля 1941 года народный следователь Ашлапов И.И.был призван в кадровый состав РККА. Краткосрочные курсы военного училища и согласно приказу войскам Сибирского военного округа по личному составу от 17 декабря 1941 года курсанту Белоцерковского пехотного училища Ашлапову Иннокентию Ивановичу  присвоено звание «лейтенант». А дальше был фронт. Тяжелые бои, атаки, ранения, гибель  товарищей.

Приказом Сибирского военного округа в декабре 1941 года он направлен в распоряжение Военсовета Московского военного округа, в 1942 году назначен командиром взвода ПТР 358 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 153 Укрепрайона, в декабре 1942 года назначен помощником начальника штаба 358 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, в марте 1943 года – адъютантом старшим стрелкового батальона 936 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии.

«В боях за населенные пункты  Ступки  6.9.43, Отрадовка 7.0.43 будучи адъютантом старшим стрелкового батальона четко обеспечивал организацию взаимодействия огня, боевых подразделений батальона. В самых ответственных периодах боя с автоматом в руках шел во главе подразделений в атаку, увлекая за собой бойцов и командиров на совершение бесстрашных подвигов и способствовал успешному овладению этими населенными пунктами, при занятии которых сам лично уничтожил 12 гитлеровцев».

В 1943 году шли ожесточенные бои за освобождение города Черкассы. Ашлапов И.И.и под его руководством группа бойцов со  станковым пулеметом на рыбацких лодках первыми переправились на правый берег Днепра, отразили атаку нескольких десятков немцев, захватили 2 ручных пулемета. Пока шел бой на правый берег переправилась стрелковая рота, которая сразу повела бой по очищению от  противника правого берега реки. Захватив плацдарм Ашлапов И.И., организовал переправу остального батальона. 08.10.1943 года батальон был атакован превосходящими силами противника, поддержанными  танками и самоходными орудиями. Командир батальона ранен. Ашлапов И.И. принял командование на себя и под  ураганным огнем противника, увлекая бойцов личным примером, поднял роты в контратаку. Атака была отбита. Противник вторично перешел в атаку, стараясь обойти батальон с флангов, за танками шли немецкие автоматчики. Ашлапов И.И. немедленно принимает решение, отсечь пехоту от танков и уничтожить огнем. Атака  фашистов была отбита, рубеж обороны закреплен за батальоном.

 Город Черкассы освобожден 14 декабря 1943 года, в чем  заслуга и нашего земляка.

Командиром 936 стрелкового полка, командиром 254 стрелковой дивизии по заключению Военного Совета Армии за воинское умение и проявленный героизм Ашлапов И.И. был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда». Заключением  Военного Совета Фронта Ашлапов И.И. «достоин  высшей Правительственной награды ордена Ленина».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант Ашлапов Иннокентий Иванович  награжден  орденом Ленина.

Бои на правом берегу Днепра, вероятно, стали последними для Ашлапова И.И.

Как следует из сухих строк архивных материалов: «капитан Ашлапов Иннокентий Иванович, 1917 года рождения, уроженец с. Бирилюссы Бирилюсского района Красноярского края ….. ранен 20 ноября 1943 года и направлен в госпиталь на излечение, но санбат не прошел, дальнейшая судьба не известна.

Награжден:

-орденом Красной Звезды № 262928 приказом 52 арм. №054/н от 20.09.1943г. 

Награда вручена, временное удостоверение № 1084033.

 -орденом Ленина Указом ПВС СССР от 22.02.1944г.

Награда значится не врученной».

 Со временем земля отдает свои трофеи. Работают поисковые отряды.

Надежда  на установление точного места гибели Ашлапова И.И., а значит и на  изменение «без вести пропал» есть. 

другие новости