Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке и

16.12.2011 19:28:00

Приговором Железнодорожного районного суда г. Красноярска   от    04 мая   2007 года Е. осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 1 год 6  месяцев лишения свободы; по ч. 3 ст. 327 УК РФ на 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработка ежемесячно в доход государства. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ  на 1  год 2  месяца лишения свободы условно в силу ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в шесть месяцев.

Е. в особом порядке судебного разбирательства осужден за хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения и за использование заведомо подложного документа.

По кассационному представлению государственного обвинителя приговор изменен по следующим основаниям.

По смыслу закона, глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Как следует из предъявленного обвинения, осужденный Е. предъявил приемосдаточный акт без номера о сдаче им металлолома в меньшем размере и на меньшую сумму в бухгалтерию предприятия ФГУ-ИЗ 24/1, присвоив денежные средства в сумме 2.500 руб. Предъявление вышеуказанного документа с искаженными данными о сдаче металлолома явилось способом совершения хищения денежных средств  в размере 2.500 руб. , в связи с чем дополнительной квалификации действий Е. по ч. 3 ст. 327 УК РФ как использование заведомо подложного документа, не требовалось.

При таких данных указание об осуждении Е. по ч. 3 ст. 327 УК РФ являлось излишним и оно исключено из приговора.

другие новости