Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Прокуратурой Березовского района пресечены факты незаконной добычи индивидуальным предпринимателем общедоступных полезных ископаемых (ПГМ) под видом строительства рыбоводной фермы

14.01.2019 16:16:49

Прокуратурой Березовского района совместно со специалистом  министерства экологии и рационального природопользования края (далее – министерство) проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании при добыче песчано-гравийного материала индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в Березовском районе.

В собственности бизнесмена имеются земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, в границах которых им разработан проект на строительство полносистемной рыбоводной фермы  с двумя водоемами.

В ходе выездной проверки, осуществленной в сентябре 2018, представителями прокуратуры и министерства проведено обследование указанных земельных участков и установлено, что в их границах расположен карьер, где осуществляются работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийные породы). Лицензий на право пользования участками недр на данной территории не выдавалось, общий объем добытой песчано-гравийной породы составил более 15 тыс. м3.

Опрошенный предприниматель пояснил, что работы им проводятся в соответствии с разрешением на строительство полносистемной рыбоводной фермы, добыча ПГМ не осуществляется.

Вместе с тем, поскольку в ходе выезда был зафиксирован факт вывоза извлеченного ПГМ за границы земельных участков, при этом предприниматель выступает подрядчиком на выполнение работ по восстановлению профиля гравийных дорог и других работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования,  налоговыми органами его деятельность рассматривается как связанная с использованием и реализацией песчано-гравийного материала, приведенные бизнесменом доводы расценены прокуратурой района как необоснованные и направленные на избежание привлечения к предусмотренной законодательством ответственности. 

В связи с установлением факта ведения работ по добыче песчано-гравийной породы в отсутствие лицензии на пользование недрами, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого министерством нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

другие новости