Благодаря вмешательству прокуратуры возмещен ущерб, причиненный в результате деятельности ООО «Гранит» почвам сельскохозяйственного назначения

28.06.2018 17:53:54

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов Министерства Экологии и рационального природопользования Красноярского края, Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка исполнения ООО «Гранит» законодательства о недрах и земельного законодательства, по результатам которой выявлено использование  Обществом земельного участка сельскохозяйственного назначения для добычи песчано-гравийной смеси, то есть не по целевому назначению. Так, установлено, что на указанном земельном участке ООО «Гранит» произвело снятие и перемещение плодородного слоя почвы для производственных целей в отсутствие соответствующего разрешения и перевода земельного участка в категорию земель промышленности, а также совершило порчу почвы в результате перекрытия плодородного слоя  песчано-гравийной смесью.

Размер вреда, причиненного в результате самовольного перекрытия поверхности почв на площади 0,07 га отходами производства, составил 560 000 рублей.

В связи с выявленными нарушениями Красноярская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к ООО «Гранит»  о взыскании ущерба причиненного почвам сельскохозяйственного назначения.

Решением Свердловского районного суда г. Красноярска от 29.05.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с ООО «Гранит» в пользу Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в счет возмещения вреда взыскано 560 000 руб.

другие новости