Прокуратура внесла представление руководителю департамента городского хозяйства в связи с загрязнением Енисея нечистотами.

29.03.2018 20:02:13

Красноярской природоохранной прокуратурой проведана проверка по факту сброса неочищенных сточных вод с канализационной насосной станции, находящейся в районе ЖК «Орбита» по ул. Академика Киренского, 24 (далее - КНС или объект).

Проверка показала, что с конца февраля 2018 года по 06.03.2018 наблюдался выход неочищенных сточных вод с КНС на прилегающую территорию и их дальнейшее распространение по склону с последующим попаданием в водный объект р. Енисей.

Факт загрязнения реки Енисей в результате попадания сточных вод из аварийной КНС подтверждается протоколами анализа проб, отобранных Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва с привлечением специалистами ЦЛАТИ по Енисейскому региону.

Установлено, что  в октябре 2017 года объект принят на учет в качестве бесхозяйного имущества, однако, в нарушение требований п. 5 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» до настоящего времени бесхозяйный объект в целях его содержания и обслуживания организации, осуществляющей водоотведение, муниципалитетом не передан.

Вследствие чего допущен вывод из строя оборудования КНС, что привело к загрязнению   водного объекта.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой руководителю департамента городского хозяйства администрации г.Красноярска внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

другие новости