22.03.2018 в г Канске состоялось выездное межведомственное совещание, на котором рассмотрено состояние законности в сфере размещения, хранения и утилизации отходов лесопереработки.

22.03.2018 17:51:03

22.03.2018 в городе Канске под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялось выездное межведомственное оперативное совещание руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти края, местного самоуправления, на котором с участием руководителей лесоперерабатывающих организаций, общественных организаций рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере размещения, хранения и утилизации отходов лесопереработки, принимаемых заинтересованными субъектами мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В совещании приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуроры городов и районов края, Красноярский природоохранный прокурор, руководители ГУ МВД России по краю, ГУ МЧС России по краю, УФССП по краю, заместитель и.о. губернатора края, а также представители министерств лесного хозяйства края, природных ресурсов и экологии края, промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, сельского хозяйства края, Межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, Енисейского управления Ростехнадзора.

Необходимость рассмотрения указанного вопроса на оперативном межведомственном совещании руководителей правоохранительных и контрольно надзорных органов края вызвана сложившейся в 2016-2017 гг. неблагоприятной обстановкой,  связанной с увеличением пожаров в регионе, сохраняющимися условиями возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе совещания особое внимание обращено на вопросы надлежащего осуществления регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, реализацию органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля, в том числе в отношении не используемых по назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также бесхозных участков, надлежащего контроля за соблюдением лесопользователями правил пожарной безопасности в лесах, а также лесоперерабатывающими организациями по складированию, хранению, транспортировке и утилизации отходов лесопиления.

Отмечены недостатки в организации работы территориальных органов ГУ МЧС России по краю по проведению проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности организациями в сфере лесопереработки, органами местного самоуправления, указано на  необходимость продолжения профилактической работы в данной  сфере. Рассмотрены вопросы своевременного исполнения территориальными подразделениями УФССП по краю судебных решений о ликвидации скопления отходов лесопиления, приостановления осуществляемой с нарушением законодательства о пожарной безопасности деятельности предприятий, осуществляющих лесопереработку, которая влечет угрозу для жизни и здоровья граждан.

В  связи с имеющимися сведениями о фактах сжигания открытым способом отходов лесопиления (опилок и щепы) прокурором края директорам ООО «МЕДЕО» и ООО «Стандарт», осуществляющим деятельность по переработке леса, объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, о пожарной безопасности, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Фактическое исполнение требований данного законодательства указанными лесоперерабатывающими организациями находится на контроле прокуратуры края.    

По результатам совещания выработаны конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов края в указанной сфере.

Контролирующими и надзорными органами будет продолжена профилактическая работа в сфере пожарной безопасности, освещение в средствах массовой информации результатов деятельности по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также разъяснение гражданам и хозяйствующим субъектам требований действующего законодательства и запретов.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Прокурор края Михаил Михайлович Савчин

В каждом случае выявления нарушений законодательства, создающих угрозу жизни граждан, причинения имущественного ущерба, возникновения чрезвычайной ситуации, решать вопрос об административном и судебном приостановлении деятельности лесоперерабатывающих организаций до устранения нарушений закона. Сложившаяся ситуация с размещением, хранением и утилизацией отходов лесопиления требует консолидации усилий всех заинтересованных правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти края. О причинах и условиях допускаемых нарушений законодательства в анализируемой сфере предлагаю проинформировать и.о. губернатора Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник ГУ МВД по краю Александр Георгиевич Речицкий

Полиция и представители правоохранители органов дали серьезный посыл всем ответственным за безопасность граждан и прежде всего предпринимателям, которые занимаются лесозаготовкой, что мы будем жестко пресекать несоблюдение закона в этой сфере. Мы не допустим повторение чрезвычайных происшествий, которые произошли  в мае 2017 года. Считаю необходимым активизировать деятельность по проведению внеплановых выездных проверок организаций, занимающихся переработкой и отгрузкой древесины, установив жесткий контроль за устранением выявленных недостатков и привлечению к ответственности лиц, не обеспечивших их устранение, а также в кратчайшие сроки обеспечить рассмотрение административными комиссиями органов местного самоуправления направленных полицией материалов по нарушениям правил благоустройства, допускаемых организациями, занимающихся переработкой древесины.

 

другие новости