О прокурорских проверках соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

14.03.2018 17:38:23

Природоохранной прокуратурой в январе-феврале 2018 года проверено соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе в период неблагоприятных метеорологических условий, на 26 красноярских предприятиях.   

Проверки деятельности 15 хозяйствующих субъектов: МП города Красноярска «КПАТП № 5», МП города Красноярска «КПАТП № 7», ООО «КраМЗЭнерго» ООО УСК «Сибиряк», ООО «Красфор», ООО «ИЛИОН», ООО «ФармЭнерго», «Красноярский филиал» ФГУП «Московское ПрОП», ООО «КрасТЭК», МП «САТП», индивидуальных предпринимателей: Федина Е.А., Рублевой О.А., Наумова И.Н., ИП Цуриковой Т.Г., ИП Гудкина А.В. и др. показали, что юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не соблюдаются требования закона.

При проверке МП города Красноярска «КПАТП № 5», ООО «Красфор», ООО «ИЛИОН», индивидуальных предпринимателей: Гудкина А.В., Наумова И.Н., Цуриковой Т.Г., Федина Е.А. выявлены нарушения положений  Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Предприятия  работают без разрешительной документации на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не приняли надлежащие меры по постановке на государственный учет объектов,  оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по проведению производственного контроля.

ООО «ФармЭнерго», ООО «КраМЗЭнерго» в нарушение Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий в городах и иных населенных пунктах Красноярского края не представили в уполномоченный орган отчет о начале проведения работ по снижению выбросов в атмосферу. МП города Красноярска «КПАТП № 7» в нарушение законодательства работа в период НМУ по снижению негативного воздействия на атмосферу не проводится.

По результатам проверок возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.46 КоАП РФ, внесено 14 представлений с требованиями принять меры по устранению выявленных нарушений.

Природоохранной прокуратурой совместно с Красноярской транспортной прокуратурой проведены проверки в отношении ОАО «Российские железные дороги», Енисейского филиала - пассажирское вагонное депо Красноярск АО «Федеральная пассажирская компания» и установлено, что данными субъектами информация о начале выполнения мероприятий в период НМУ в уполномоченные органы не направляется, план мероприятий по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях не согласован с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края.

В Енисейском филиале допущена работа газоочистного оборудования с нарушением требований Правил эксплуатации установок  очистки газа.

Материалы проверки для принятия мер прокурорского реагирования направлены в транспортную прокуратуру.

Нарушения законодательства  об охране атмосферного воздуха на предприятиях АО «РУСАЛ «Красноярск», филиал «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейской ТГК (ТГК-13), ООО «КрасКом», ОАО «Красцеветмет», АО «Красноярский завод синтетического каучука» не установлены.

В рамках работы межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха, созданной природоохранным прокурором в 2016 году, прокурорами районов г. Красноярска проведено 42 проверки деятельности хозяйствующих субъектов в сфере названного законодательства. Предприятиями: ООО «Реставрация», ООО «Авиатор», ООО СХП «Зеленый ООО «Сирвето», ЗАО «Лыжный стадион Ветлужанка», ЗАО КСТО и ВЛА «Автосервис Бугач», ООО «Сибирский строительный дом» и др. также допущена эксплуатация котельных, иных источников выброса вредных веществ в отсутствие разрешительной документации. В целях устранения нарушений в адрес руководителей предприятий внесено 19 представлений, в отношении юридических, должностных лиц возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1, ст. 8.46, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

Устранение нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.

другие новости