Прокуратура Богучанского района обратилась в суд о ликвидации несанкционированной свалки опасных отходов.

14.03.2018 18:32:50

По обращению гражданина  прокуратурой Богучанского района проведена проверка соблюдения ООО «ВИА законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

По ее результатам  выявлены нарушения федерального законодательства, согласно положениям которого  деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что ООО «ВИА» с учреждениями Богучанского района заключены договоры и муниципальные контракты на откачку и транспортировку жидких бытовых отходов, а также на сбор, транспортировку и размещение твердых бытовых отходов, при этом, как установлено в ходе проверки, на указанный вид деятельности ООО «ВИА» лицензию не имеет.

По результатам проверочных мероприятий директору ООО «ВИА» внесено представление, в отношении директора и юридического лица ООО «ВИА» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Красноярского края юридическое лицо ООО «ВИА» признано виновным, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. В отношении руководителя ООО «ВИА» административные материалы рассматриваются в мировом суде Богучанского района.

Также проверкой установлено, что предприятием размещение отходов производства осуществляется в не предназначенном для этих целей месте, а именно на участке местности, входящем в состав муниципального образования Богучанский сельсовет. Данный участок местности не является специализированным местом для размещения жидких бытовых отходов, не имеет в своем составе сливных станций и полей ассенизации.

По факту нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратурой района в отношении директора и юридического лица ООО «ВИА» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, материалы которых направлены в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора края в Богучанском районе.

По результатам рассмотрения административных материалов Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора края в Богучанском районе ООО «ВИА», а также руководитель, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 110 000 рублей.

В связи с тем, что место слива жидких бытовых отходов расположено в границах муниципального образования, прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Богучанского сельсовета в Богучанский районный суд подано исковое заявление о возложении обязанности  ликвидировать несанкционированную свалку жидких бытовых отходов. Гражданское дело по заявлению прокурора в настоящее время рассматривается в районном суде. Решение по делу не вынесено.

 

другие новости