О прокурорских проверках в период режима неблагоприятных метеоусловий

19.12.2017 18:32:32

Красноярской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, с участием аккредитованной лаборатории в период режима неблагоприятных метеоусловий, действовавших на территории г. Красноярска в ноябре-декабре 2017 года,  проведены проверки соблюдения законодательства об атмосферном воздухе на  15 предприятиях.

Среди проверенных организаций:    ООО УСК «Сибиряк», ПАО «ХМЗ», АО «КрЭВРЗ», ООО «Красноярский цемент», ООО «Карбоника-Ф», ООО «Шиноремонтный завод», ООО «КрасТЭК», АО «РУСАЛ «Красноярск», АО «Красноярская ТЭЦ-1», филиала «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейской ТГК (ТГК-13), филиала «Красноярская ТЭЦ-3» АО «Енисейской ТГК (ТГК-13). Нарушения закона в указной сфере выявлены в деятельности 10 предприятий.

Установлено, что ООО «Шиноремонтный завод» в период действия НМУ первой степени опасности 02.11.2017 года при осуществлении деятельности на производственной площадке, расположенной по адресу: ул.Маерчака, 50 г.Красноярска, не выполнены  плановые мероприятия в режим НМУ первой степени опасности.

Так, ООО «Шиноремонтный завод» не усилил  контроль за работой золоуловителей (циклонов) и не обеспечил  дополнительный контроль систем эвакуации золы из аппаратов.

Допускались  нарушения на складе угля: не ограничены погрузочно-разгрузочные работы, связанные со значительными выделениями в атмосферу загрязняющих веществ.  

План   мероприятий  по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях  ПАО «ХМЗ» не согласован   Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

При прокурорской проверке установлено, что ТЭЦ-2 не выполняет мероприятия, предусмотренные планом по уменьшению выбросов в период НМУ.

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес руководителей 5 предприятий внесены представления, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ, в суд направлено 1 заявление с требованием о выполнении мероприятий  по охране атмосферного воздуха.

По остальным предприятиям проверка продолжается.

Нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха на предприятиях АО «РУСАЛ «Красноярск», АО «Красноярская ТЭЦ-1», филиала «Красноярская ТЭЦ-3» АО «Енисейской ТГК (ТГК-13),  ООО «Красноярский цемент», ООО «КрасТЭК» не установлены.

другие новости