Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

О результатах надзора в сфере охраны атмосферного воздуха в г. Красноярске

16.08.2017 17:59:24

Наиболее актуальным и значимым вопросом в сфере экологии г.Красноярска по-прежнему остается чистота атмосферного воздуха.

Природоохранной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки эффективности мер, принимаемых производственными предприятиями города, направленных на снижение объемов выбросов, реконструкцию и замену газоочистного оборудования на источниках выбросов.

В истекшем периоде 2017 года прокуратурой с привлечением специалистов органов контроля (надзора), лаборатории дана оценка деятельности предприятий города, осуществляющих перевозку пассажиров внутригородским транспортом, производство цемента, эксплуатацию котельных. Также проверена деятельность асфальтобетонных заводов и предприятий металлургии.

Проведенными проверками установлено, что наиболее распространенным нарушением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха является выброс предприятиями вредных веществ в отсутствие установленных нормативов и специального разрешения.

В январе-апреле 2017 года АО «НПП «Радиосвязь» в центральной части города осуществляло деятельность по эксплуатации котельной в отсутствие нормативно-разрешительной документации.

В ходе проверок деятельности ООО «СтиропласТ», Химзавода - филиала АО «Красмаш», МП «КПАТП-2», КГБУЗ «ККПНД №1», ООО «Юграф» и других предприятий отмечены аналогичные нарушения закона.

Природоохранной прокуратурой в целях устранения нарушений закона и недопущения их в дальнейшем в адрес руководителей хозяйствующих субъектов внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица. В отношении 19 юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч. 1 ст.8.21 КоАП РФ. Материалы рассмотрены, назначены штрафы на общую сумму 350 тыс. руб.

В связи с тем, что нарушения закона МП «КПАТП-2», КГБУЗ «ККПНД №1» не устранены, природоохранным прокурором в суды направлены исковые заявления о приостановлении деятельности предприятий и обязании получения разрешительной документации на выброс вредных веществ. Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, работниками прокуратуры проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в деятельности хозяйствующих субъектов города в период действия неблагоприятных метеорологических условий (далее — НМУ), свидетельствующие о невыполнении промышленными предприятиями требований действующего законодательства.

Так, в нарушение ст. 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», Порядка проведения работ по регулированию выбросов, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края 17.05.2012 № 195-п, ООО «КраМЗ» план мероприятий по регулированию выбросов при НМУ с министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края не согласовало.

В деятельности АО «НПП «Радиосвязь» указанный план мероприятий отсутствует. Надлежащие работы в период наступления НМУ не проводятся.

Должностными лицами ООО «КраМЗЭнерго» в период действия НМУ первой степени опасности не в полном объеме приняты меры к выполнению пункта плана мероприятий, предусматривающего проведение контроля на внешней границе расчетной санитарно-защитной зоны и за ее пределами.

В результате проведения аналогичных проверок в деятельности АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «Красноярский цемент», АО «КрЭВРЗ», ТЭЦ-3, АО «Ионесси», ООО «Шиноремонтный завод», ОАО «Агроспецсервис», ООО «Карбоника-Ф», ООО «Первый кирпичный завод», ООО «КрасКом» также выявлены нарушения закона.

Более того, в деятельности ООО «КрасКом» в промышленных выбросах от источника загрязнения атмосферного воздуха (дымовой трубы котельной № 2) обнаружено превышение установленных норм выброса по углероду оксиду в 1,7 раза. Также предприятием используется  газоочистное оборудование с показателями, которые не обеспечивают надлежащую очистку промышленных выбросов.

По результатам проверок руководителям организаций внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении указанных юридических и должностных лиц возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч.ч. 2,3 ст. 8.21 КоАП РФ. Административные материалы рассмотрены, назначены штрафы.

Кроме того, Красноярской природоохранной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих городские и пригородные перевозки пассажиров. В текущем году прокуратура неоднократно являлась инициатором привлечения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ, за осуществление деятельности в области транспорта без лицензии.

По результатам рассмотрения 9 постановлений природоохранной прокуратуры о возбуждении дел об административном правонарушении, мировыми судьями к административной ответственности привлечены 2 индивидуальных предпринимателя, а также ООО «Перевозчик», ООО «Практик», ООО «Контур», ООО «Экипаж-ГЛ».

Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям назначены штрафы в размере 20 000 рублей, юридическим лицам - 50 000 рублей.

Работа на данном направлении будет продолжена. 

другие новости