Природоохранная прокуратура обратилась в суд о взыскании ущерба, причиненного земле несанкционированными свалками, в размере более 100 млн. рублей.

13.07.2017 16:01:10

Красноярской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, во взаимодействии с рабочей группой по выявлению несанкционированных свалок, организованной департаментом городского хозяйства администрации города Красноярска, проведена проверка.

Установлено, что земельные участки по улице Острожной города Красноярска (на въезде в город) засыпаны значительным количеством отходов. Указанную несанкционированную свалку образовали  собственники земельных участков, которые принимали отходы для отсыпки земельных участков, в том числе за денежное вознаграждение.

В настоящее время к трём собственникам земельных участков приняты меры судебного понуждения об обязании убрать отходы с земельных участков и передать их для захоронения на полигоны отходов.

По поручению природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю произведён расчёт размера вреда, причинённого почвам, который составил: 15 210 000 рублей, 35 786 400 рублей и 49 213 520 рублей соответственно. Всего размер вреда составил около 100 миллионов рублей.

Также исковые заявление об обязании собственника земельного участка убрать отходы предъявлены и к собственнику земельного участка, который на территории СНТ «Сад №1» Кировского района г.Красноярска организовал приём отходов, в том числе образовавшихся от демонтажа зданий в районе Южного берега (бывшая промышленная зона ООО «Судостроительный завод им.Г.Т.Побежимова»). В свою очередь Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю рассчитан вред, который составил около 7 миллионов рублей.

Аналогичные исковые заявления направлены к арендаторам и собственнику земельных участков, на которых размещены отходы, образовавшиеся от демонтажа корпуса политехнического института ФГАОУ ВО «СФУ». Общий размер вреда составил около 51 миллиона рублей.

В случае выявления аналогичных фактов природоохранной прокуратурой работа в данном направлении будет продолжена.

другие новости