По иску природоохранного прокурора мусоросортировочный завод вывезет на полигон более 6 тыс. куб.м. отходов, заплатив за повреждение почвы 8 млн. рублей.

06.06.2017 13:18:10

Красноярской природоохранной прокуратурой в ходе проверки экологического законодательства установлено, что ООО «Чистый город» (учредитель – АО «Сибагропромстрой») осуществляет эксплуатацию мусоросортировочного завода с многочисленными нарушениями.

ООО «Чистый город» с декабря 2015 года до вмешательства природоохранной прокуратуры отходы, оставшиеся от сортировки, а также отходы, которые принимались на мусоросортировочный завод, в нарушение законодательства размещал  на земельном участке, расположенном неподалеку от завода в карьере кирпичных суглинков Кубековского месторождения Емельяновского района вблизи города Красноярска.

Незаконные действия по складированию отходов в карьере кирпичных суглинков позволяли ООО «Чистый город» не платить за захоронение отходов на полигоне.

Размер вреда за несанкционированное размещение отходов, рассчитанный на основе  Методики исчисления размера вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, которая утверждена Приказом Минприроды России от 08.07.2010 №238, составил 7812500рублей.

С целью устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в суд направлены исковые заявления к ООО «Чистый город» о запрете сброса отходов в карьер, обязании произвести выемку и передачу отходов на полигон, а также о взыскании с ООО «Чистый город»  7812500  рублей, вреда причинённого земельному участку,  в доход муниципального образования Емельяновского района Красноярского края.

20.01.2017 Советский районный суд г.Красноярска удовлетворил требования природоохранной прокуратурой только в части запрета сброса и обязании ООО «Чистый город» осуществить выемку и передачу отходов на полигон, в исковых требованиях в части взыскания размера вреда суд отказал.

Природоохранной прокуратурой указанное решение оспорено в апелляционном порядке.

05.05.2017 определением апелляционной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда  ООО «Чистый город» обязан прекратить сброс отходов на земельном участке, расположенном в Емельяновском районе, 4-й км автодороги «Красноярск-Кубеково», произвести выемку несанкционированно размещенных отходов в объеме 6250 куб.м.

 Кроме того, суд взыскал с ООО «Чистый город» в бюджет Емельяновского района  причиненный  вред в сумме 7.812.500 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

другие новости