Прокуратура приняла меры к устранению нарушений экологического законодательства в деятельности МКУ «ХЭЦ «Забота - 2», осуществляющего оборот отходов без разрешительных документов.

16.05.2017 10:43:25

Прокуратурой Нижнеингашского района проверено соблюдение экологического законодательства в деятельности Муниципального казенного учреждения «Хозяйственно-эксплуатационный центр «Забота - 2».

При проверке выявлены нарушения положений Федеральных законов  РФ «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О водоснабжении и водоотведении».

 В процессе осуществления хозяйственной деятельности МКУ «ХЭЦ «Забота - 2» образуются твердые бытовые отходы, ртутные и люминисцентные лампы, утратившие потребительские свойства, в том числе отнесенные к 4 классу опасности.

Однако,  на момент проверки нормативы образования отходов и лимиты на их размещение не разработаны и не утверждены, паспорта на опасные отходы отсутствуют, лица, допущенные к работе с опасными отходами, необходимое обучение не прошли, учет отходов не ведется, отчетность не составятся, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится.

Организация осуществляет  сбор и транспортировку отходов 4 класса опасности без лицензии.

Кроме того, МКУ «ХЭЦ «Забота - 2» производит  вывоз жидких отходов  без заключения договора водоотведения, что влечет несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и почву, и как следствие загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека. Вывоз и сброс жидких отходов и канализационных стоков осуществляется на земельный участок, расположенный на расстоянии 200 метров в восточном направлении от автодороги Нижний Ингаш - Казачка, и на расстоянии 800 метров в северном направлении от поворота на федеральную трассу М-53.

По результатам проверки в отношении директора МКУ «ХЭЦ «Забота -2» 04.04.2017 возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности без специального разрешения, если такое разрешение (лицензия) обязательно). Дела рассмотрены  04.05.2017 года, правонарушителю  назначен штраф.

Кроме того, руководителю организации 02.03.3017 года внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и о привлечении виновных лиц к ответственности. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

другие новости