В результате принятых мер прокурорского реагирования ликвидирована несанкционированная свалка на берегу озера Арбай.

10.05.2017 17:38:40

Прокуратура Саянского района проверила соблюдение природоохранного законодательства в районе местной достопримечательности - озера Арбай.

Проверка показала, что на основании постановления администрации Саянского района ООО «СибХолдинг» предоставлен в аренду  земельный участок сельскохозяйственного назначения, граничащий с указанным водным объектом.

В соответствии с заключенным договором аренды указанного земельного участка ООО «СибХолдинг» обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к ним территориях,  а также выполнять работы по благоустройству территории.   

Согласно ст. 42 Земельного кодека Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Вместе с тем, в ходе проведенной 16.03.2017 выездной проверки установлено, что на земельном участке в пределах водоохранной зоны водного объекта - озера Арбай, являющейся также водосборной площадью, всего в нескольких метрах от береговой линии обнаружена  несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов.

 В связи с чем на имя директора ООО «Сибхолдинг» и главы Большеарбайского сельсовета прокурором внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения закона.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Свалка полностью ликвидирована, что установлено в ходе выездной контрольной проверки проведенной  03.05.2017. Более того, приняты превентивные меры с целью недопущения образования свалки вновь: установлены информационные аншлаги, проведена разъяснительная работа с местным населением, полиция ориентирована на реализацию  контрольных полномочий в названной части.

другие новости