Рассмотрев сообщения СМИ, прокуратура приняла комплекс мер к пресечению несанкционированного размещения отходов в районе Гремячего лога и Кузнецовского плато

02.03.2017 16:54:20

Прокуратурой края организована проверка по сообщению средств массовой информации о несанкционированном размещении отходов на Кузнецовском плато, а также в районе Гремячего лога на левом берегу реки Енисей.

Как установлено, Красноярской природоохранной прокуратурой по доводам, изложенным в сообщении средств массовой информации, проводилась проверка в январе текущего года.

На земельном участке, расположенном по адресу: г. Красноярск, СНТ «Сад № 1», участок № 351, неправомерно осуществлялась деятельность по приему и размещению  битого кирпича, боя бетона (отходов от сноса зданий) в целях выравнивания земельного участка. В связи с выявленными нарушениями законодательства об отходах производства и потребления по постановлению природоохранного прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа. Также  природоохранной прокуратурой производится расчет причиненного размещением отходов вреда почве в целях обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Кроме того, проверкой установлено, что АО УСК «Новый город» осуществляет строительство комплекса многоэтажных жилых домов на территории бывшей промышленной зоны ООО «Судостроительный завод имени Побежимова Г.Т.». В рамках осуществления строительных работ предусмотрен снос и демонтаж объектов капитального строительства. Согласно проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, образующиеся от сноса объектов капитального строительства отходы, передаются на захоронение на полигоны.

Фактически снос зданий осуществлялся ООО «КрасСтройБетон» на основании заключенного с АО УСК «Новый город» договора.

Однако ООО «КрасСтройБетон» в нарушение проектной документации и условий указанного договора транспортировало и осуществляло размещение отходов на земельном участке, расположенном по адресу:  г. Красноярск, СНТ «Сад № 1», участок № 351.

В связи с выявленными нарушения руководителям ООО «КрасСтройБетон» и АО УСК «Новый город» внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (на рассмотрении). 

В 2016 г. природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту захламления территории в районе Гремячего лога на левом берегу реки Енисей, по результатам которой установлено, что филиал УМ №2 АО «Строймеханизация» и АО «Культбытстрой»  осуществляют размещение отходов (бой бетона, порубочные остатки веток) на почву в районе склона, ориентир улица Борисова, 6,  г. Красноярск.

По итогам проверки природоохранной прокуратурой в адрес вышеуказанных организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, осуществлен вывоз строительных отходов с участка.

Кроме того, юридические и должностные лица филиала УМ №2 АО «Строймеханизация» и АО «Культбытстрой» по постановлениям природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафов. 

Однако в январе 2017 г. природоохранной прокуратурой выявлено место  несанкционированного размещения отходов, расположенное на склоне горы около дома № 6 по улице Борисова г. Красноярска. В связи с этим природоохранным прокурором внесено представление в администрацию Октябрьского района г. Красноярска, которое рассмотрено, 25.01.2017 между администрацией Октябрьского района и ООО «Линос» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по сбору и транспортировке отходов с несанкционированных свалок, в том числе с улицы Борисова, 6.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле Красноярского природоохранного прокурора.

другие новости