По административному заявлению природоохранного прокурора суд обязал Росприроднадзор по краю отменить заключение государственной экологической экспертизы

28.12.2016 17:19:25

Красноярской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в Управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю при проведении государственных экологических экспертиз.

26.04.2016 членами экспертной комиссии подписано положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов «Полигон твёрдых коммунальных и промышленных отходов», указанное заключение утверждено приказом Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю.

Заказчиком экспертизы является АО «Сибагропромстрой», который подал материалы в интересах мусоросортировочного завода ООО «Чистый город».

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что в составе материалов, представленных на экспертизу, на основании которых принималось решение о даче положительного заключения государственной экологической экспертизы, представлен подложный документ, который в действительности не выдавался. На основании подложного документа экспертной комиссии сделаны недостоверные выводы, что повлекло выдачу положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В августе 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Природоохранной прокуратурой в связи с выявленными нарушениями законодательства в суд подано административное исковое заявление к Управлению Росприроднадзора по Красноярскому краю.

При рассмотрении административного дела судом принято во внимание, что в сентябре 2016 года Емельяновским районным судом Красноярского края принято решение о признании несостоявшимися, проведённых администрацией Солонцовского сельсовета в сентябре 2015 года публичных слушаний по вопросу строительства полигона для захоронения твёрдых коммунальных и промышленных отходов на территории муниципального образования Солонцовский сельсовет.

Материалы общественных обсуждений являются обязательным условием проведения государственной экологической экспертизы.

07.12.2016 решением Центрального районного суда г. Красноярска признаны незаконными и отменены заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «Полигон твёрдых коммунальных и промышленных отходов» от 26.04.2016 и приказ, которым вышеназванное заключение утверждено.

Решение суда в законную силу не вступило.

другие новости