После вмешательства Красноярского природоохранного прокурора Солонцовскому сельсовету придется провести информирование населения о возможных последствиях строительства и эксплуатации полигона твердых коммунальных и промышленных отходов в полном соответствии с требованиями законодательства

21.12.2016 17:16:52

Красноярской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией Солонцовского сельского Совета депутатов Емельяновского района природоохранного законодательства при реализации ООО «Чистый город» проекта строительства полигона для захоронения твердых коммунальных и промышленных отходов.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, должна проводиться оценка такого воздействия в целях определения возможных неблагоприятных экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению указанного воздействия.

При этом обеспечение участия общественности и учета её мнения в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду указанной деятельностью является обязательным.

Однако, как установлено прокурорской проверкой, администрацией Солонцовского сельского Совета депутатов Емельяновского района не был соблюден предусмотренный законодательством порядок и процедура оценки воздействия на окружающую среду предполагаемой ООО «Чистый город» хозяйственной деятельности при реализации проекта, не проведено надлежащее и своевременное информирование населения и не обеспечено должным образом участие общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки (в форме выражения мнения или проведения публичных слушаний).

В этой связи и в целях восстановления прав граждан, проживающих на территории Солонцовского сельсовета Емельяновского района, Красноярский природоохранный прокурор обратился в Емельяновский районный суд с административным исковым заявлением о признании несостоявшимися публичных слушаний по обсуждению строительства полигона для захоронения твердых коммунальных и промышленных отходов на территории муниципального образования Солонцовский сельсовет.

Решением Емельяновского районного суда от 01.09.2016, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 28.11.2016, доводы прокурора признаны обоснованными, заявленные требования удовлетворены.

Теперь администрации Солонцовского сельского Совета необходимо провести информирование населения о возможных последствиях осуществления ООО «Чистый город» строительства и эксплуатации полигона твердых коммунальных и промышленных отходов, в полном соответствии с требованиями законодательства.

другие новости