В результате прокурорских проверок в Норильске ликвидированы крупные несанкционированные свалки бытовых и производственных отходов.

16.11.2016 18:07:22

Прокуратурой г. Норильска в октябре 2016 года проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами хозяйствующими субъектами, расположенными на территории г. Норильска.

При проверке  выявлены нарушения положений  Федерального закона «Об отходах производства и потребления» .

Установлено, что в ходе проведения ремонтных работ 12 ремонтно-строительными организациями осуществлено складирование строительных мусора и материалов в нарушение установленных требований законодательства.

По результатам проверки возбуждено 12 административных  дел по пункту 1 статьи 5.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях», руководителям организаций внесено 5 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Административной комиссией Центрального района города Норильска  к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц, общая сумма назначенных штрафов составила 95 тысяч рублей.

Кроме того, за 10 месяцев 2016 года прокуратурой г. Норильска в ходе проведенных проверок на подведомственной территории выявлено 18 несанкционированных свалок. Общая площадь земельных участков, находящихся под промышленными и бытовыми отходами составила 324000 кв.м.

Так, в ходе прокурорской проверки в районе Вальковского шоссе выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления площадью 18000 кв.м. В судебном порядке прокуратура потребовала от землепользователя - ООО «Совхоз Норильский» ликвидировать свалку. При рассмотрении иска прокурора ответчик исковые требования признал в полном объеме.

Прокурор г. Норильска всего направил в суд 18 исков о ликвидации  несанкционированных свалок, из которых 11 - с требованиями к Администрации муниципального образования г. Норильск и 7 - к юридическим лицам: ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Норильский комбинат», ООО «Совхоз Норильский», ОАО «Норильскгазпром».

В настоящее время  11 исков рассмотрены и удовлетворены. Ответчик по двум искам -  Администрация г. Норильска исполнила требования прокурора до вынесения судебных решений, в том числе, ликвидировав  свалку площадью 700 кв.м. в районе Зуб-Горы на ул. Нансена г. Норильска.

5 исков находится на рассмотрении суда.

В настоящее время  свалки отходов  ликвидированы на земельных участках общей площадью более  11000 кв.м., освободить остальные земельные участки от промышленных и бытовых отходов ответчикам предстоит в течение 6-10  месяцев согласно решениям суда. 

Исполнение решений судов находится на контроле в прокуратуре города Норильска.

другие новости