Красноярская природоохранная прокуратура защитила в суде права граждан на благоприятную окружающую среду, взыскав с ОАО «РУСАЛ Ачинск» более 31 млн. рублей за загрязнение земель отходами производства.

15.11.2016 17:04:08

В апреле 2016 г Красноярская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проверила соблюдение природоохранного законодательства предприятием ОАО «РУСАЛ Ачинск».

При прокурорской проверке в деятельности предприятия выявлены нарушения положений Земельного кодекса РФ, Федеральных законов «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,  «Об охране окружающей среды».

Установлено, что при производстве ОАО «РУСАЛ Ачинск» глинозема образуются отходы – нефелиновый шлам и золошлаковые отходы ТЭЦ, которые размещаются на шламохранилище в виде пульпы. В результате хозяйственной деятельности предприятия произошло химическое загрязнение  земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью около 2 гектаров, прилегающего к землям промышленного назначения. Дренажные и фильтрационные воды шламохранилища предприятия, просочившись за пределы производственных площадей, загрязнили почву фосфором, калием, натрием, марганцем, никелем и свинцом. Кроме того попадание неочищенных стоков на земли сельхозназначения  вызвало  ухудшение физико-химического состояния почвы и снижение в ней содержания органических веществ.

Так, согласно выводам экспертов  ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»    в пробах загрязненной почвы по сравнению с контрольным почвенным образцом, выявлено  снижение содержания органического вещества более чем на 70%, подвижного фосфора - на 60%, увеличение содержания обменного калия более чем в 9 раз, обменного натрия - в 16 раз, подвижной формы марганца - в 7 раз, увеличение валовой формы марганца более чем в 2 раза, никеля - в 1,5 раза, увеличение подвижной формы свинца более чем в 3 раза.

По расчетам специалистов в результате загрязнения плодородного слоя почвы объекту охраны окружающей среды причинен ущерб в размере более 31 млн. рублей.

По результатам проверки Красноярская природоохранная прокуратура, выступая в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, направила в Ачинский городской суд  исковое заявление  о  взыскании с  ОАО «РУСАЛ Ачинск»  в бюджет муниципального образования – Ачинский район суммы ущерба, причиненного окружающей среде.

02.11.2016 решением суда  иск прокурора удовлетворен, с ОАО «РУСАЛ Ачинск»  взыскано  более  31 млн. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

другие новости