Желание упростить процесс уборки строительной площадки обернулось для бригадира строителей крупным штрафом

28.09.2016 15:43:18

Красноярской природоохранной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка по факту сильного пыления со строительной площадки, которое мешало жителям близлежащих домов.

При выезде на место установлено, что ООО «Адепт-Строй» на основании договора подряда производит работы по устройству кровли автопарковки, расположенной по адресу: г. Красноярск, пересечение ул. Водопьянова, 22-28 и ул. Алексеева. Объект строительства располагается в глубине жилого массива и окружен жилыми домами.

Работы по устройству кровли должны производиться в соответствии с проектом производства работ, который предусматривает очистку кровли от строительного мусора, листьев, грязи и пыли с применением деревянных лопат, метел и полимерных скребковых устройств.

Не желая работать ручным инструментом, в нарушение проекта производства работ, бригадир рабочих привлек к уборке погрузчик BOBCAT с использованием насадки-щетки, что привело к повышенному пылеобразованию в районе производства работ, близлежащем жилом массиве и жалобам проживающих там граждан. При этом мероприятия по пылеподавлению организованы не были.

В соответствии с ч.ч. 1, 4 ст.  16 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий. В проектах строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, должны предусматриваться меры по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их обезвреживанию в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и другими федеральными органами исполнительной власти.

На основании п. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт  объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда.

По факту выявленных нарушений природоохранной прокуратурой руководителю ООО «Адепт-Строй» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха и градостроительного законодательства. По постановлению природоохранного прокурора Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края бригадир строителей привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства) с назначением штрафа в размере 20 000 рублей.

другие новости