В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды и природопользованию.

05.04.2017 11:13:46

31.03.2017 в прокуратуре Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды и природопользованию.

В работе группы приняли участие Красноярский природоохранный прокурор, прокурор г. Красноярска, а также представители министерства природных ресурсов и экологии края, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по краю.

На заседании рассматривался вопрос об исполнении Резолюции публичных слушаний по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению».

Отмечено, что в текущем году выделено более 75 млн. рублей на осуществление предусмотренных Резолюцией мероприятий, в том числе на модернизацию и дооснащение автоматизированных постов наблюдения (АПН) газоанализаторами на специфические загрязняющие вещества, проведение корректировки сводного тома предельно допустимых выбросов для г.Красноярска, дооснащение и обслуживание передвижной лаборатории качества атмосферного воздуха, переданной в краевую собственность из муниципальной собственности г. Красноярска.

Помимо этого, Правительством края и Росгидрометом утверждена концепция реализации пилотного проекта «Организация согласованного функционирования государственной наблюдательной сети, территориальных и локальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды и создание единой информационной системы на территории Красноярского края». Период реализации указанного проекта - 2016-2018 гг.

Также разработан проект Экологической Хартии, подписание данного документа запланировано в рамках Красноярского экономического форума 2017 года.

В рамках действующей программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы» планируется снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на 11 тыс. тонн.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что ряд мероприятий Резолюции до настоящего времени не исполнены. В частности, не решены вопросы с газификацией города,  приобретением дополнительной специализированной техники для уборки улиц города, улучшению технического состояния городского транспорта, высадки зеленых насаждений.

По итогам заседания Красноярскому природоохранному прокурору поручено дать оценку законности, полноте и своевременности принимаемым заинтересованными ведомствами мер по реализации мероприятий Резолюции, при наличии оснований принять меры реагирования.

Данный вопрос взят прокуратурой края на контроль.

другие новости