Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Право осужденных на своевременную оплату труда (Нижнепойменская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)

12.10.2017 17:49:13

Нижнепойменской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ведется активная работа в сфере обеспечения трудовых прав осужденных.

Нужно учитывать особенности правового положения осужденных именно в вопросе оплаты       труда. Если трудоустройство и увольнение осуществляется администрацией исправительного учреждения на основании уголовно-исполнительного законодательства, то оплата труда, помимо уголовно-исполнительного, регулируется и трудовым законодательством.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 105 УИК РФ размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного размера оплаты труда

Ст. 140 ТК РФ предусматривает выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения.

При осуществлении надзорной деятельности в 2017 году Нижнепойменской прокуратурой выявлено 15 нарушений закона в части своевременной оплаты труда  в исправительных учреждениях. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения прав осужденных устранены.

Работниками прокуратуры ведется активная разъяснительная работа с сотрудниками производственных служб, служб социальной защиты и бухгалтерий поднадзорных учреждений с целью недопущения нарушений закона при оплате труда осужденных.

 

Данная информация размещена на информационных стендах в общежитиях для проживания осужденных в ИК-50 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

другие новости