Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон для записи на прием к руководству прокуратуры края
(391) 222-47-57

Телефон дежурного прокурора:
(391) 222-47-82
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Утверждены правила применения сотрудниками органов государственной охраны боевой техники

20.05.2020 11:55:47

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2020 № 654 утверждены правила применения сотрудниками органов государственной охраны боевой техники.

Правилами конкретизируются понятия «боевая техника», «применение боевой техники», «предупредительный выстрел», устанавливается общий порядок применения боевой техники в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Боевая техника сотрудниками органов государственной охраны может применяться в следующих случаях:

- защиты объектов государственной охраны от нападения либо угрозы нападения, опасного для их жизни и (или) здоровья;

- отражения нападения либо угрозы нападения на охраняемые объекты и транспортные средства, а равно освобождения их при захвате;

- освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;

- отражения нападения либо угрозы нападения на сотрудников органов государственной охраны, и иных лиц, участвующих в пределах своих полномочий в обеспечении государственной охраны;

- задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление или отказывающихся выполнить законные требования о сдаче оружия, если другими способами и средствами подавить сопротивление, задержать лиц или изъять оружие невозможно;

- защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и (или) здоровью, если другими способами и средствами защитить их невозможно;

- необходимости пресечь движение транспортного средства или иного объекта, если иными способами и средствами прекратить их движение не представляется возможным.

Утвержден следующий порядок применения боевой техники, состоящий из трех основных этапов:

  1. Предупреждение.

В случае выявления указанных выше противоправных действий, являющихся основанием для применения боевой техники, но до начала применения боевой техники с производством выстрела (пуска) на поражение должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении ее применить. В зависимости от обстоятельств и с учетом технических возможностей, предупреждение может быть осуществлено путем: подачи предупредительных команд, через систему громкоговорителя и т.д.

Правилами утвержден ряд исключительных случаев, когда допускается использование боевой техники с производством выстрела (пуска) на поражение без предупреждения (если промедление в применении боевой техники создает непосредственную опасность для жизни и (или) здоровья объектов государственной охраны, сотрудников (военнослужащих) и (или) иных граждан либо реальную угрозу безопасности охраняемых объектов и транспортных средств; отражение нападения с использованием боевой техники, плавучих средств, летательных аппаратов и других транспортных средств; пресечение оказания вооруженного сопротивления; если такое предупреждение является неуместным или невозможным).

        2. Предупредительный выстрел.

В случае если после предупреждения о намерении применить боевую технику с производством выстрела (пуска) на поражение совершение противоправных действий не прекращается, производится предупредительный выстрел. В зависимости от складывающейся обстановки предупредительный выстрел может производиться как из вооружения боевой техники, так и из боевого ручного стрелкового оружия. Предупредительный выстрел производится лично командиром (начальником) расчета, экипажа боевой техники либо назначенным им лицом из числа сотрудников (военнослужащих), находящихся на борту боевой техники.

        3. Применение боевой техники с производством выстрела (пуска) на поражение.

В случае если после производства предупредительного выстрела совершение противоправных действий не прекращается, применяется боевая техника с производством выстрела (пуска) на поражение.

Подчеркивается, что сотрудникам органов государственной охраны запрещается применять боевую технику с производством выстрела (пуска) на поражение, если в результате ее применения могут пострадать случайные лица, при значительном скоплении людей, против женщин, а также лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен сотрудникам, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13.05.2020, и вступит в силу 21.05.2020.

Прокуратура Тюхтетского района

 

другие новости